«Проведенная целевая актуализация была вызвана рядом причин. Наиболее важные из них связаны с утвержденными в прошлом году мерами государственной поддержки научных исследований по приоритетным направлениям Евразийского НОЦ; научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в Башкортостане; проектов инициативного бюджетирования, основанных на инициативах школьников и молодежи, и развития сети предуниверсариев как инструментов поддержки и выявления одаренных детей и талантливой молодежи в области образования и науки», — пояснил «Башинформу» исполняющий обязанности президента Академии наук РБ Камиль Рамазанов.
В новой редакции госпрограммы учтены также мероприятия по проведению прикладных научных исследований и укреплению материально-технической базы подведомственных научных учреждений Академии наук, по активизации исследовательской деятельности, а также по обеспечению координации в сфере научных исследований и разработок Академии наук.
Кроме того, введены новые показатели качества и объема работы Академии и подведомственных научных учреждений, направленные на повышение публикационной активности ученых региона в ведущих международных научных изданиях, и активизацию патентной деятельности.
«В соответствии с новой редакцией госпрограммы, в государственное задание Академии наук внесены важные изменения в части расширения тематики и масштабов аналитических материалов. Они охватывают практически всю научно-образовательную сферу республики и позволяют нам разрабатывать документы стратегического характера, координировать научно-исследовательскую деятельность образовательных организаций и научных учреждений», — добавил Камиль Рамазанов.
Ожидаемый эффект от реализации мероприятий — превращение науки в реальный фактор развития региональной экономики.