В 2020 году научными исследованиями и разработками занимались 79 организаций различных типов. Из них шесть выполняли исследования и разработки, связанные с нанотехнологиями.
«В структуре персонала доля исследователей составляет 56%, техников — 7%, — констатировали статистики. — Более половины ученых республики занимаются научными исследованиями и разработками в области технических наук. Почти треть заняты естественными науками. Из числа исследователей, выполнявших научные исследования и разработки, 39% составляли женщины. Доля исследователей до 29 лет в структуре научных кадров составила 19%».
Объем выполненных научных исследований, разработок и научно-технических услуг составил 13 млрд рублей. В объеме исследований и разработок фундаментальные и прикладные исследования превышали в 2020 году 30%, разработки — 64%.
Сумма внутренних затрат на исследования и разработки в Башкирии составила 10,8 млрд рублей, почти 39% из которых финансируется за счет собственных средств, более 24% — за счет средств предпринимательского сектора, 22% — за счет средств федерального бюджета.
Напомним, сегодня отмечается День российской науки. Он учрежден указом президента России 7 июня 1999 года и отмечается ежегодно 8 февраля.
Ученых региона сегодня поздравил Глава Башкирии Радий Хабиров.
«Республика по праву гордится своими научными школами, богатыми академическими и университетскими традициями. Важные открытия и разработки исследовательских коллективов активно влияют на развитие социальной сферы, медицины, образования, инновационных производств. Год науки и технологий способствовал дальнейшему подъёму научного потенциала республики, поддержке талантливой молодёжи. Заметные успехи нашего Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, достигнутые в сотрудничестве с наукоёмкими организациями и производствами, укрепили конкурентоспособность Башкортостана и создают новые стимулы для развития отечественной экономики», — заявил Радий Хабиров.