Все новости
Образование
6 Августа 2019, 13:25

В Башкирии педагогов научат по-новому работать с талантливыми детьми

В Башкирии педагогов научат по-новому работать с талантливыми детьми. «В работе с одаренными детьми требуется прорыв»,- считает и.о. министра образования республики Айбулат Хажин

«В работе с одаренными детьми требуется прорыв», - считает и.о. министра образования республики Айбулат Хажин.
В республике сложилась сложная ситуация с участием учеников во Всероссийской олимпиаде школьников.
«В 2018 году 98 детей смогли пройти на заключительный этап олимпиады, там наши дети смогли завоевать только 29 призовых мест, из них два победителя и 27 призеров. В рейтинге субъектов России по доле победителей и призеров заключительного этапа ВОШ позиция республики недостойна для нас. Нужно улучшить работу с одаренными детьми, здесь требуется прорыв» — прокомментировал итоги олимпиады руководитель ведомства.
По этому поводу министерство образования РБ планирует ввести новшество в образовательную сферу - создать Центр выявления и поддержки одаренных детей. Он заработает примерно в сентябре по системе «социальных лифтов». В нем будет проводиться проектная деятельность, участие в выездных школах, тренингах и олимпиадах. Детям, добившимся успехов, планируют выплачивать стипендии.
Айбулат Хажин также напомнил о государственной поддержке одаренных учеников. Ежегодно победителям олимпиад и подготовивших их педагогам будут присуждать 60 тысяч рублей, по 30 тысяч рублей получат призеры олимпиад и их наставники.
В прошлом году призером заключительного этапа ВОШ стал выпускник лицея Алмаз Алимбеков. Он и его наставник, преподаватель-организатор ОБЖ Рим Биктимеров, получили денежные премии.