Аургазинский вестник
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
29 Августа 2019, 23:25

Что дозволено учителю в Башкирии?

Женщину возмутил ролик, который в конце марта появился и быстро распространился в Сети. Это — запись камеры видеонаблюдения, где учитель из села Кушнаренково якобы домогается своей ученицы.

— Я почувствовала омерзение, когда увидела это видео. И гнев! — поделилась родственница, мама двух дочерей-подростков. — Кто бы и что по этому поводу не говорил, оправдывая постфактум поведение этой особи мужского пола. Я, как и многие другие женщины, считаем, что он обнимал девочку отнюдь не с отеческими мыслями.
— Ещё одного учителя пытаются травить, — вздохнула я, когда разговоры о ролике только начались. Уж больно часто им достаётся в последнее время по делу и без дела. Но когда шум по поводу видео стал нарастать, нашла его и просмотрела.
То, что увидела, мне тоже не понравилось. Если даже вывести за скобки сексуальную подоплёку, явно видно очевидно недопустимое поведение педагога. Даже если это была подстроенная провокация. 60-летний человек, имеющий жизненный и педагогический опыт, не понимал, что подобные всплески не позволительны в отношении ученицы? Захотелось спросить: «Вы кто такой, чтобы прикасаться к чужому ребёнку и вообще приближаться к нему ближе, чем на полметра? Сами-то позволили бы, чтобы к вашей несовершеннолетней дочери или другой родне настолько сильно приблизился чужой мужчина?» Вероятно, ответ был бы отрицательным. Вот это и есть, на мой взгляд, маркер непристойности: если по отношению к близкому человеку женского пола мужчине что-то кажется не допустимым, значит, и к посторонним это относится в равной мере. Я сейчас не говорю о тех мужчинах, у которых вообще нет ничего святого, и они могли бы творить что угодно даже с родными, если бы не уголовный кодекс.
Мне кажется поведение учителя в данном случае вдвойне достойно увольнения. Потому что по отношению к ребёнку он — лицо, облечённое властью. То есть, «сирена» защиты у ученика не включается.
К тому же девочек чуть ли не с пелёнок учат быть «толерантными» и приветливыми. Вспомните, как реагируют окружающие, если младенец мужского пола категорично отказывается идти на руки к чужим и даже родственникам, которые им не приятны? Обычно говорят: «Мужик, характер показывает!» А если девчушка? Чаще всего: «Чего это она у вас такая неласковая?» То есть, девочек часто вынуждают держать границы тактильности открытыми. А неприятные открытия, что взрослые могут этим злоупотребить, нередко происходят в подростковом возрасте, когда всё перемешивается: гормональный всплеск, жажда самоутверждения, неуверенность в себе, конфликты с родителями.
В итоге не всегда подросток может вычленить, что для него безопасно, а что в отношении него критически недопустимо. И часто не могут вовремя отреагировать и дать отпор настоящим насильникам. Если случается насилие, не всегда рискуют рассказать о нём родным.
Комплексный анализ состояния преступности в России, проведённый научно-исследовательским институтом МВД РФ, показал, что уже год назад количество зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних составило 12487 — плюс 9,2 процента к предшествующему году. И аналитики считают, что такая негативная тенденция будет развиваться.
В такой обстановке учителям, имеющим привычку «эмоционально проявлять свои чувства», имеет смысл вспомнить про традиции поведения своих старших коллег. Кто бы и что не говорил про свободу самовыражения педагогов, у неё должны быть границы. Они каждый день контактируют с детьми, влияют на них. В том числе — на представления девочек и мальчиков о границах дозволенного. Поэтому хоть реакция начальства, когда, к примеру, учителя из другого региона уволили из-за фото в купальнике, была резковатой, но не безосновательной. Да, у педагога есть право на личную жизнь, возможно, женщина публиковала фото в расчёте на своих близких и друзей. Только вот почему забыла о настройках приватности, при которых снимки видели бы только дружелюбно настроенные взрослые? Хотела собрать «лайки» со всего света? Ну, собрала. Люди тоже отреагировали так, как посчитали нужным. А не так как она ожидала. Имеют право. Потому что она занималась воспитанием их детей.
Источник: http://i-gazeta.com/news/column/41407.html
Читайте нас в