Все новости
Образование
22 Октября 2019, 16:21

Что лежит в тарелке аургазинского школьника?

Чем кормят детей в школьных столовых? Сколько стоит обед ученика? Какие продукты не должны попасть в тарелку школьника? Об этом и не только разузнал корреспондент «АВ».

Что такое единое меню?

С нового учебного года образовательные учреждения Башкирии перешли на новую систему единого питания в школах. Это связано с тем, что родители школьников со всей республики забили тревогу из-за низкого качества еды в школьных столовых. Жалобы касались скудного и однообразного меню, холодной еды, некачественного сырья, из которого готовят блюда для детей.

- Мы переходим на единое меню. Вся республика будет кормить детей по единому меню. Это даст нам возможность выполнять все рекомендации диетологов, все требования по нормативам и, соответственно, обеспечить детей нормальным питанием, - заявил глава республики Радий Хабиров. Так появился новый документ «Примерное 2-х недельное меню для детей с 7 до 11 лет». Он соответствует правилам СанПина - ни одно блюдо не должно повторяться по дням, чтобы пищевые остатки не появились на столах учеников в последующие дни, нельзя два дня подряд подавать блюда из говядины, либо курицы, либо рыбы. Такое разнообразие, в первую очередь, касается детей-льготников из многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Для них организовано бесплатное двухразовое питание за счет дотаций из республиканского и муниципального бюджетов. Так, обед ученика из многодетной семьи стоит 45 рублей, ребенка с инвалидностью или ОВЗ – 100 рублей.
Что касается учеников без льгот, то Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей в своем письме отметил,что варианты единых примерных меню можно использовать за счет родительских средств. Но только в том случае, если позволяет размер родительских взносов за питание....

Вкусно и бюджетно

Чтобы узнать, что лежит на тарелках ребятни, мы отправились в Меселинскую школу. В это время в столовой трапезничали первоклассники из числа льготников. Манили ароматом обеденные блюда: гречневый суп с мясом, перловка с тефтелями, овощной салат, чай со сгущенкой и наливные яблочки…Остальных учеников, чьи родители платят за питание 700 рублей ежемесячно, кормили той же перловкой с тефтелями и чаем. Кстати, это единственная школа в районе, где услуги по организации горячего питания оказывает индивидуальный предприниматель.

Сегодня в районе школьное питание организуется по аутсорсингу и силами самого образовательного учреждения. Аутсорсером в 10 школах и 3 филиалах выступает потребительское общество «Пищевик». На аутсорсинге, питание обходится от 35до 42 рублей в день. Так, в школе №2 с.Толбазы самая высокая цена питания -840 рублей в месяц, в лицее – 700 рублей. Ценовая разница зависит от того, как отыграют аукцион в каждом образовательном учреждении. А суть аукционов, как вида закупки,- понижение заявленной цены. При этом на качестве питания это не должно отражаться. Заметим, что количество учащихся также влияет на цену. Например, в лицее около 800 учеников, а в школе №2 - 435.

По словам начальника районного отдела образования Рустама Гилязетдинова, последняя проверка Роспотребнадзора показала, что в столовых используется посуда со сколами и трещинами. Для обновления материально-технической базы пищеблоков во всех образовательных учреждениях района потребуется около 5 млн рублей. Сегодня на эти цели из муниципального бюджета выделено около 1,2 млн рублей. Финансирование будет продолжаться

Список «запрещенных» в школе продуктов
1. Пищевые продукты с истекшим сроком.
2. Остатки пищи от предыдущего приема.
3. Плодовоовощная продукция с признаками порчи.
4. Мясо, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6. Непотрошеная птица.
7. Мясо диких животных.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с «боем» из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу.
10. Консервы с нарушениями герметичности, ржавчиной, без этикеток.
11. Крупа, мука, сухофрукты с примесями или вредителями.
12. Любые продукты домашнего (непромышленного) изготовления.
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
15. Фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
16. Простокваша «самоквас».
17. Грибы и продукты из них приготовленные.
18. Квас.
19. Молоко и молочные продукты из неблагополучных хозяйств по заболеваемости, без пастеризации.
20. Сырокопченые мясные изделия, колбасы.
21. Блюда из мяса птицы, рыбы, без тепловой обработки.
22. Жареные во фритюре продукты и изделия.
23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. №9.
24. Уксус, горчица, хрен, перец и другие острые приправы.
25. Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты.
26. Кофе натуральный, энергетические напитки, алкоголь.
27. Кулинарные жиры, свиное, баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
29. Газированные напитки.
30. Молочные напитки и мороженое из растительных жиров.
31. Жевательная резинка.
32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола.
33. Карамель, в том числе, леденцовая.
34. Закусочные консервы.
35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.

Из приложения 7 к СанПин 2.4.5.2409-08


Читайте нас: