Аургазинский вестник
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
2 Сентября 2020, 13:50

В Толбазах на августовском педсовете обсудили новые реалии, в которых будут жить школы

В новом учебном году школьников ожидает много новшеств. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в учебных учреждениях откроют все входы-выходы, в том числе запасные, введут кабинетную систему, «запретную зону» в классах, потоки учащихся разделят «плавающим расписанием», а за соблюдением масочного режима будут следить мединспектора. Об этом речь шла на традиционном августовском совещании работников образования.

В новом учебном году школьников ожидает много новшеств. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в учебных учреждениях откроют все входы-выходы, в том числе запасные, введут кабинетную систему, «запретную зону» в классах, потоки учащихся разделят «плавающим расписанием», а за соблюдением масочного режима будут следить мединспектора. Об этом речь шла на традиционном августовском совещании работников образования.
В этом году встреча педагогов прошла в нестандартном формате. Из-за пандемии на совещании участвовали только руководители школ и детских садов, а также награжденные учителя. Мероприятие проходило с соблюдением всех мер безопасности в обновленном корпусе бывшего детского дома, где сейчас располагаются начальные классы школы № 2.
С Днем знаний педагогов поздравил глава администрации района Зуфар Идрисов. Он отметил, что минувший учебный год стал особенным, но учителя достойно выдержали испытания, связанные с переходом на дистанционное обучение.
- В этом году нужно приложить все усилия, чтобы сохранить очный формат обучения. Только так наши дети смогут получить качественные знания, а педагоги проявить свои лучшие качества. Особое внимание нужно уделить обеспечению безопасности образовательного процесса, в зоне риска находятся педагоги возрастной группы 60+, - сказал он.
Зуфар Явдатович вручил премию главы администрации победителям и призерам Всероссийской и республиканской олимпиад школьников. Денежное пособие в размере 10 тысяч рублей получили 20 ребят и их 13 наставников. В прошлом году премии был удостоен 21 школьник.
Начальник районного отдела образования Рустам Гилязетдинов поблагодарил руководство района за поддержку, которая служит мотивацией для достижения высоких результатов в учебе. Далее Рустам Анварович подвел итоги уходящего года, рассказал о победах и проблемах, наметил планы на новый учебный год. Переход на дистанционное обучение показал, что компьютерная техника школ и детских садов требует обновления. Необходимо также решить проблемы, связанные с отсутствием высокоскоростного интернета.
Несмотря на карантин, школьники продолжали участвовать в конкурсах удаленно. Семь учащихся из Лицея и ученик из школы д.Новофедоровка стали призерами Всероссийской олимпиады школьников. В республиканской олимпиаде на Кубок им.Ю.А.Гагарина по разным предметам дипломами были отмечены 23 ученика. Заслуженные награды получили победители традиционных конкурсов «Школа года», «Детский сад года», руководители пунктов проведения ОГЭ и организаторов ЕГЭ в аудитории.
В своем выступлении начальник РОО коснулся вопроса нехватки учителей. Больше половины преподавательского состава – это преподаватели, которые работают более 20 лет. За последние три года приняты 18 молодых учителей. Тем временем, в республике оказывается ощутимая поддержка молодым кадрам, которые работают в селах. В этом году на присуждение грантов по региональной программе «Сельский учитель», представлены документы на трех педагогов из школ №2 с.Толбазы, с.Бишкаин и д.Таштамак. В 2019 году грант получили два учителя района из школ с.Бишкаин и с.Тукаево. По федеральной программе "Земский учитель" конкурсный отбор прошел учитель математики школы д.Новофедоровка Евгений Федоров. С 1 сентября он приступил к работе.
В совещании приняла участие представитель Министерства образования и науки РБ Айгуль Байрамгулова. Она рассказала об итогах проведения ЕГЭ в нашем районе.
Почти треть выпускников получили хорошие результаты - выше 81 балла. От 80 до 99 баллов набрали лицеисты и выпускник школы д.Новофедоровка. Лучше прошлогодних показатели стали результаты по физике, английскому языку и литературе. Без двоек ребята сдали русский язык, литературу, географию и английский язык. 38 выпускников окончили школу с медалью «За особые успехи в учении».
Присутствующий на совещании начальник территориального управления Роспотребнадзора Алмаз Саляхов рассказал о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер во время учебы. Главный санитарный врач назвал три «золотых» правила, которых нужно придерживаться образовательным учреждениям. Это – социальная дистанция, дезинфекция и раннее выявление заболевших. Такие меры помогут не допустить вспышки инфекции. Для взрослых в учебных заведениях школе остается масочный режим. В первой четверти детей запрещается вызывать к доске, эту зону отделили маркировочной желтой линией. Следить за соблюдением санитарных норм будут медицинские инспектора. Это ординаторы и студенты старших курсов Башгосмедуниверситета и медицинских колледжей. Также по новым требованиям, если в классе заболевают орви, гриппом или пневмонией два ученика, весь класс уходит на двухнедельный карантин и занимается дистанционно. Если число заболевших вырастет до 10 человек – на карантин закрывается вся школа. Это же касается и детских садов. Таковы новые реалии.
М.ВОЛИК
Читайте нас в