Все новости
Образование
8 Сентября , 11:49

Капитаны драйверов и портов сегодня—самые востребованные люди

Они  разрабатывают компьютерные алгоритмы и программы, опираясь на математические модели. 

Капитаны драйверов и портов сегодня—самые востребованные люди
Капитаны драйверов и портов сегодня—самые востребованные люди
Для старшего поколения звучит  не совсем понятно, но для молодежи—все ясно. Программисты —это руководители компьютера. Они создают для умной машины инструкции, а  она их выполняет и  выдает  итоговый целевой результат.  Желающих получить такую специальность  среди молодых людей  очень много. Нынче конкурс на  «компьютерные системы и  комплексы», «техническое  обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники» в колледже при Бирском филиале БашГУ  значительно вырос по сравнению с прошлым годом—четыре человека на место. Проходной  средний балл по аттестату составил  около  пяти.

Как сообщил начальник отдела непрерывного образования и инноваций вуза, преподаватель  информатики  Валерий Лобов,  колледж действует с 2014 года по восьми направлениям. В этом году  выросло  число бюджетных мест. В числе абитуриентов—выпускники школ северной зоны республики,  а также Уфы, Сургута, Татарстана.

—Группы программистов всегда полные. Это, как правило, представители мужского пола. В течение всего срока обучения отсеиваются  человек пять из 25,—пояснил Валерий Лобов.—Одни просто не справляются, другие понимают, что  сделали неправильный выбор.  Стараемся в трудную минуту помочь ребятам. Пять лет действует лаборатория робототехники. На ее базе студенты программируют микроконтроллеры. Есть отдельная лаборатория, где  они занимаются пайкой, учатся разбирать и собирать электронику. Наши учащиеся  показывают  отличные результаты  в учебе,  успешно участвуют в чемпионатах «WorldSkills Russia» в компетенции «мобильная робототехника. В прошлом году заняли два призовых места.

Немаловажно, что у  программистов нет проблем с  трудоустройством. Они нужны во всех отраслях, на крупных предприятиях и в маленьких конторах—на северном полюсе и в космонавтике. Работа привлекательна не только своей уникальностью и простором  для творчества. Это одна из наиболее высокооплачиваемых профессий. В столице программист может зарабатывать в среднем 150 тысяч рублей. На периферии жалованье может быть меньше раза в два, причем при том же объеме  заданий.

—Чтобы стать программистом, надо получить профильное образование или самому освоить базовые языки программирования,—пояснил  четверокурсник колледжа Эдуард Шамыкаев.—Требуется и знание английского языка. На нем составляются технические задания. Необходимо умение  сконцентрировать внимание и   включить мозги на полную мощность. Еще одно обязательное условие—постоянное изучение своего дела. Программы меняют свои характеристики и нужно  быть в курсе всех новаций.

Многие сейчас задаются вопросом: программирование—это искусство, наука или ремесло?  Если бы Пушкин или  тот же  Лермонтов родились  в XXI веке,  увлеклись бы они  информационными технологиями?  Мнения по этому поводу  самые разные…
Автор:Администрация Бирского района
Читайте нас в