Все новости
Образование
17 Июля 2023, 10:24

В межвузовском кампусе будет работать Центр молодежного инновационного творчества

В Уфе в Межвузовском студенческом кампусе будет размещен Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ).

В межвузовском кампусе будет работать Центр молодежного инновационного творчества
В межвузовском кампусе будет работать Центр молодежного инновационного творчества

Центр будет многофункциональной площадкой, который будет одновременно являться и мастерской, и лабораторией, и кружком, и местом для тематических конференций, и коворкингом, куда можно будет прийти и поработать.

Жители республики постарше наверняка помнят советские научно-технические кружки, журналы «Моделист-конструктор», «Техника молодёжи», «Юный техник». Сотни тысяч школьников и молодых людей в СССР занимались самостоятельным научно-техническим творчеством – изучали науку и технику, а затем создавали изобретения по своим «лекалам». Центры молодежного инновационного творчества – это современное переосмысление стремления молодёжи к изобретательству.

Цели и задачи Центров молодёжного инновационного творчества были сформулированы федеральным Фондом содействия инновациям. Среди них: вовлечение молодежи в инновационную деятельность; выявление в молодежной среде потенциальных изобретателей и технологических предпринимателей; создание возможностей для моделирования и прототипирования разработок; последующее создание новых малых инновационных предприятий и их развитие. ЦМИТ будет размещен на третьем этаже пятнадцатиэтажной башни межвузовского кампуса, который будет запущен в эксплуатацию в декабре этого года.

ЦМИТ станет местом «создания возможностей». В центрах планируется установить оборудование, на котором любой желающий может изготовить первую версию своего изобретения. Современные технологии позволяют это делать быстро и качественно: 3Д-принтеры, многокоординатные станки, лазерные высокоточные станки и другие устройства позволяют делать самые различные детали и конструкции.

Центр молодежного инновационного творчества – это многофункциональная площадка, которая одновременно является и мастерской, и лабораторией, и кружком, и местом для тематических конференций, и коворкингом, в который может прийти и поработать руками любой желающий. Идеология таких современных площадок близка к концепции фаблабов, которую в начале 2000-х разработали в Массачусетском технологическом институте. Fab lab (от английского fabrication laboratory) — небольшая высокотехнологичная мастерская, предоставляющая всем желающим возможность самостоятельного изготовления на современной технике различных изделий и деталей. Такая производственная лаборатория обычно оборудована, помимо ручных инструментов и измерительных приборов, современными станками с ЧПУ.

Для тех, кому будут нужны дополнительные знания, в центре будут различные обучающие программы и возможность мастерить под руководством наставников. К примеру, если старшеклассник хочет освоить 3Д-печать, то к его услугам будет несколько разных 3Д-принтеров, печатающих различными материалами, а также специалисты, которые помогут в этом разобраться.

Важно, что специалисты ЦМИТа будут не только помогать изобретателям мастерить, но и будут вести отбор и консультации по технологическому предпринимательству – если у кого-то изделия в ЦМИТе будут иметь коммерческие перспективы, то консультанты подскажут, куда в кампусе можно обратиться, чтобы получить поддержку, в том числе и финансовую, на запуск своего бизнеса. В этом плане ЦМИТ будет тесно работать в связке с центром «Мой бизнес», различными грантовыми программами, молодёжным бизнес-акселератором и университетской стартап-студией.

Источник:Правительство РБ

Автор:
Читайте нас в