— Эрнест Аманулович, каков ваш профессиональный путь?
— Я окончил 11 классов турумбетовской школы, затем поступил на исторический факультет БГПУ. После окончания университета в 2005-ом году, начал работать директором и учителем истории и обществознания в михайловской школе. Женился. С супругой, завучем толбазинской башкирской гимназии Диларой Фаритовной, воспитываем двоих детей. Через четыре года меня назначили директором Курманаевской СОШ. Там я проработал более десяти лет, прошел через все испытания, которые только могут выпасть на долю руководителя. Мы сделали капитальный ремонт здания, присоединили два филиала, пустили автобусы на подвоз детей. Что касается учебы, была большая поступаемость в вузы. Выпустили одну 100-бальницу по химии.
В 2020-ом году жители уршакского и султанмуратовского сельсоветов избрали меня депутатом районного Совета. Здесь живут ответсвенные и отзывчивые люди. С ними легко работать. О них у меня только приятные воспоминания.
— Расскажите о своих достижениях на должности директора второй школы.
— В апреле 2020-го года меня назначили директором МБОУ СОШ №2 с.Толбазы. И снова занялся ремонтом. Обновили столовую, крышу гаража, полностью поменяли канализацию. В начальном корпусе обустроили спортплощадку, увеличили количество камер видеонаблюдения, полностью обновили ночное освещение по периметру здания. Из интересного — организовали кружок лучников совместно с тренером Фаимом Гайсиным. Сделали ремонт цокольного этажа. Теперь там есть возможность стрелять с расстояния 25 метров.
— И вновь вы получили повышение по карьерной лестнице...
— С мая 2023-го года я начал исполнять обязанности директора колледжа. Меня представил коллективу министр образования РБ Айбулат Хажин. Поставил передо мной задачи. В первую очередь — это участие в программе «Профессионалитет» и подготовка проектно-сметной документации к капитальному ремонту. С ноября прошел две комиссии — в министерстве и в правительстве республики. Успешно сдал тест на знание основ руководства. В начале марта официально стал директором колледжа.
— До этого вам приходилось работать только со школьниками. Какие ваши впечатления об учащихся колледжа?
— Мои впечатления о студентах очень положительные. Среди них много волонтеров. Они проявляют большой интерес к учебе и активно участвуют в различных мероприятиях. В подтверждение тому — хорошие отзывы с мест прохождения
практик.
Мы обучаем студентов по разным направлениям: мастера сельхозпроизводства практикуются в ООО СП «Урожай», электрики — в ООО «Энергия», повара — в предприятиях общественного питания, мастера общестроительных работ – в строительных предприятиях, бухгалтера – в бюджетных организациях района.
Рад, что у меня есть возможность работать с такой талантливой и целеустремленной молодежью.
— Интересно, не знал, что в колледже обучают по пяти направлениям.
— Это так. Кроме того, мы обучаем детей с ограниченными возможностями здоровья профессии «Садовник». В будущем планируем возродить направление подготовки автомехаников, а профессию электрика поднять на уровень специальности. Сегодня в республике много говорят о беспилотниках. Со временем будем готовить операторов БПЛА. Мы уже вписали себя в список желающих обучать по этой программе. Для всего этого нужно проходить сложные процедуры, лицензирование.
— В последние годы студенты колледжа громко заявляют о себе на соревнованиях профессионального мастерства. Вы уже успели поболеть за своих в качестве руководителя?
— Да, прямо сейчас наши второкурсники участвуют в республиканском этапе чемпионата «Профессионалы» (раньше назывался WorldSkills). В Белебее молодой аургазинец, будущий мастер сельскохозяйственного производства Максим Мартынов (наставник — Артур Янсаев) держит марку в компетенции «Эксплуатация сельхозмашин». Учащийся красноусольского филиала Фаиль Шарипов (наставник — Закир Сулейманов) соревнуется в компетенции по «Кирпичной кладке». Надеюсь, что парни попадут на всероссийский чемпионат.
В новинку участие в «Абилимпиксе» — это соревнование для людей с ОВЗ. От нас выступает Эрнест Саитов в компетенции слесарное дело (наставник — Раиль Хазиев). Это тоже очень престижный конкурс.
— Хотелось больше узнать о программе «Профессионалитет».
— Это федеральная программа, которая направлена на обучение профессионалов для конкретного производителя. Сейчас мы на этапе поиска договоренностей с ООО СП «Урожай». Участие в программе подразумевает выделение средств. Около
20 млн рублей должна выделить фирма, 100 млн — из федерального бюджета, 50 млн — республиканского. Деньги пойдут на организацию рабочих мест, учебных мастерских, подъем материально-технической базы. Считаю, что шансы попасть в число избранных колледжей у нас большие. Для студентов это значит, что сразу после учебы их будет ждать рабочее место в крупнейшей агрофирме района.
— Когда предполагаете приступить к капитальному ремонту?
— Рассчитываем, что в 2025-ом году мы приступим к модернизации в рамках национального проекта «Образование». Сейчас наша проектно-сметная документация в процессе прохождения государственной экспертизы. В проект заложено 173 млн рублей. Запланировано обновление крыши, окон, фасада, мастерских, закупка мебели и многое другое. Думаю, всем аургазинцам хочется, чтобы райцентр украшало красивое, современное здание. Если все удастся, наш колледж сильно преобразится.
— Какие цели на посту директора вы ставите для себя?
— Престиж рабочей профессии за последние 10 лет значительно вырос. У нас работают отличные преподаватели и мастера производственного обучения. К нам на учебу приезжают люди из соседних районов и городов. Люди доверяют нам свое будущее.
Моя мечта — обучать студентов интересным и нужным профессиям, сделать колледж современным, чтобы детям было комфортно здесь находиться. Народная пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Пусть наши выпускники трудоустраиваются и связывают свою жизнь с родным районом.