Аургазинский вестник
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
3 Августа 2018, 14:39

Я - ветка в кроне дерева

Потомки рода Башировых провели праздник родословной в Новых Карамалах.

Потомки рода Башировых провели праздник родословной в Новых Карамалах.


Интерес к своему прошлому, своим корням, своим предкам в крови у каждого нормального человека. Эти знания помогают осознать и оценить себя, свое прошлое и настоящее. Становится хорошей традицией проведение праздника родословной в деревне Новые Карамалы, в котором участвуют большие и дружные семьи. Этот «Шежере байрамы» был посвящен древнейшему роду Башировых. В нем приняли участие более 200 человек – представители рода, приехавшие не только со всей республики, но также и из других уголков России, Казахстана и Турции. Инициаторами проведения праздника стали потомки основателя фамилии Василя и Айрат Башировы из Салавата.


День начался с возложения цветов к мемориальному памятника воинам-односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне. Основные мероприятия продолжились на поляне в центре деревни, вдоль реки Аургазы, где гостей встречали иллюстрированные стенды с генеалогическим деревом, празднично оформленные юрты. Можно было пробовать национальные блюда, кумыс.

- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. Мы все должны знать свои корни, родословную, и сегодняшнее мероприятие как нельзя кстати способствует этому, - сказал глава администрации Новокальчировского сельсовета Раиль Диваев.

Он отметил, что у деревни есть будущее, ибо в дальнейшем планируется расширение ее границ. Историк-краевед Мударис Сафин рассказал зрителям об истории основания фамилии Башировых. Недавно из архивных документов выяснилось, что этот род является одним из ответвлении древнего дворянского рода Абдуллы.


На сцене в национальных костюмах блистал ансамбль из города Салават «Ак калфак», который впервые представил вниманию карамалинцев песню «Авылым Карамалы». Выступили Фанис и Римма Садретдиновы, ансамбль из д.Кшанны.

Праздник получился по-домашнему теплым, семейным. Новокарамалинцам землякам было интересно пообщаться, послушать историю рода земляков. Байрам стал поистине ярким свидетельством дружбы, взаимопонимания, бережного отношения к своим корням.
Читайте нас в