Аургазинский вестник
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
6 Сентября 2018, 12:54

Он был созидателем

29 августа исполнилось бы 70 лет Марату Ишемгулову. Пять лет назад перестало биться сердце человека, который был по своей сути созидателем, жил в ногу со временем, и в силу своих возможностей стремился сделать жизнь аургазинцев лучше.

29 августа исполнилось бы 70 лет Марату Ишемгулову. Пять лет назад перестало биться сердце человека, который был по своей сути созидателем, жил в ногу со временем, и в силу своих возможностей стремился сделать жизнь аургазинцев лучше. Марат Баязитович возглавлял район 11 лет, с 2002 по 2013 годы. Уроженец д.Гумерово карьеру начал с профессии водителя. Работал директором Турумбетовской школы, 15 лет – председателем колхоза им.Салавата. Получил высшее педагогическое и экономическое образование. Возглавлял отдел АПК в Кабинете министров республики. Среди многочисленных государственных наград заслуженного работника сельского хозяйства РБ и РФ ордена Салавата Юлаева, «За заслуги перед Республикой Башкортостан».


В этот день в малый зал администрации почтить память выдающегося руководителя пришли те, кому довелось с ним работать. Вот выдержки из их воспоминаний.


Зуфар ИДРИСОВ, глава администрации района:

– Добрый свет оставил Марат Баязитович в жизни района, республики и каждого человека, который был с ним знаком. Сегодня здесь собрались «аксакалы» района. Для всех нас он был верным другом, товарищем. Грамотным, мудрым, уважаемым в республике человеком. Жаль, что эту знаменательную дату встречаем без него. Вспоминаются его слова: «Эх, парни! После 60-ти лет каждый год юбилейный…».


Рафис БАЯЗИТОВ, глава СП Нагадакский сельсовет:

– З За 15 лет работы председателем колхоза Марат Баязитович построил 60 объектов. Не только фермы и административные здания, но и соцобъекты – детсад, клуб, ФАП, магазины и другие. Сегодня ни одно из них не пустует. Еще тогда у него был лозунг: создавать комфортные условия для жителей. Это проживание (добротные дома), условия для передвижения (хорошие дороги), медицинское обслуживание, культурная жизнь и другие стороны быта.

Был требователен к себе и подчиненным. Мы, специалисты, отчитывались вечером об итогах рабочего дня. Были такие, кто не выдерживал. Тогда, наверное, не все понимали, через какую серьезную школу жизни мы проходим. И как это нам поможет в будущем. Учил вкладываться и достигать результатов. В нашем сельпоселении сегодня 12 фермеров. Все они работали с Маратом Баязитовичем.


Альмира ВАЛИУЛЛИНА, председатель совета ветеранов Нагадакского сельсовета:

– Он умел уговорить, найти подход к человеку. Я, будучи директором школы, согласилась перейти заведовать свинофермой. Он попросил меня поработать два года, чтобы поставить ферму «на ноги». Председатель М.Ишемгулов много сделал для колхоза. Наши люди всегда вспоминают его только хорошим словом. Спасибо нынешнему руководителю ООО КФХ «Салават» Василию Федорову, что оставил прежнее название хозяйства.


Мидхат ВАЛИТОВ, глава администрации района в 1995-2001 гг.:

– Ишемгулов состоял в членах Президиума «Башагропромбанка» и активно выступал в защиту аграриев. За снижение процентов по кредитам сельхозпредприятиям, неподъемных для колхозов госзаказов по зерну. У него всегда было свое видение проблемы, свое слово, которое проходило.

Мы дружили семьями, особо он уважал мою жену Флюру.


Зинур ЮЛМУХАМЕТОВ, директор комбикормового предприятия с 1979-го по 2000-е годы:

– Легендарная личность. Познакомились, когда он был председателем. Быстро нашли общий язык. Времена были тяжелые. В колхозе неважно было с фуражом. Постарался помочь ему зерном. Он «вытащил» животноводство, в передовые вывел и растениеводство. Трудился не покладая рук. Не жалел сил для колхоза, для района, для людей. Аургазинцы не проиграли, когда Ишемгулов пришел в район. Были семейными друзьями, никогда противоречий у нас не возникало. Много пережили на жизненном пути. Пусть душа его будет в раю.


Риль БИКМЕТОВ, более 30 лет возглавлял ЗАО ДСПМК «Толбазинская» (с 1976 г.):

– В Нагадакском сельсовете до сих пор ходят по асфальту, который мы уложили еще в советские времена. За три года 15 км дороги заасфальтировали с «нуля». У Марата Баязитовича было хорошее качество – умел исправлять свои ошибки.


Факиль ДИЛЬМУХАМЕТОВ, заместитель председателя СПК «Урал»:

– Ко мне относился, как к односельчанину (деревни находились рядом), братишке. Учил напористости, быть не только руководителем, но и хозяином земли. Вернул нам имя писателя Газима Шафикова. Общаясь с ним, познакомился с культурной элитой башкирской нации.

Благодаря идеям Марата Баязитовича наше село выглядит не хуже районного центра. К 600-летию празднования д.Мурадым в 2007 г. вышло постановление Правительства РБ о плане мероприятий по развитию соцсферы деревни. На эти цели было выделено 100 млн рублей. Деревня преобразилась.

Когда начали строить мечеть, первым подарил полумесяц на минарет. Гордился нашими летчиками – Г.Ишмурзиным, М.Акбулатовым. Установка памятника-самолета в их честь стало для мурадымовцев большим подарком.


Отсутствие защитных посадок сильно осложняло хозяйственную деятельность: дороги заносило снегом, задувало. Девичья гора, где проводили сабантуй, была лысой. Озеленение было тогда целой проблемой. Глава райадминистрации вновь протянул руку помощи: договорился по поводу техники, саженцев. За один день террасировали склоны. Сегодня там шумит лес. Поля и дороги сельпоселения тоже защищены. Весть о его смерти мы восприняли как личное горе. Марат Баязитович всегда будет в нашей памяти.


Гузель НАСЫРОВА, глава Ишлинского сельпоселения:

– Имел тонкий подход к людям, умел настроить на выполнение ответственной работы. Умел слушать. Любил говорить образно, обладал прекрасным чувством юмора. В его словах, умении давать советы сквозила гениальность. Фонтанировал идеями и старался претворять их в жизнь. Получал, мне кажется, огромное удовлетворение от работы. А она была непростой. Помню, как пришла к нему со словами: «Марат Баязитович, все, ухожу. Не тяну…». Он в ответ: «Если можно было бы открыть мое сердце… Там столько боли и слез… Но кто будет тогда работать?»


Владимир ФЕДОРОВ, секретарь Совета района:

– Я горд тем, что у меня был такой учитель. Многогранность интересов, масштабность мышления, стремление к новому, – все это в нем мне импонировало. Он стал бы кандидатом экономических наук, три месяца оставалось до защиты. Паренек с глухой башкирской деревни отлично владел русским языком. Вокруг него (мы учились вместе в пединституте) всегда собирались студенты. Четко вписался в новые требования. Вел свой блог. Кто не помнит его «Водных войн» с Башмелиоводхозом? Он боролся за то, чтобы в районе была своя муниципальная водоснабжающая организация. В 2010-2012 годах вопрос обеспечения водой населения райцентра стоял очень остро. Эти стрессовые события отразились на его сердце.
Читайте нас в