Все новости
Общество
6 Ноября 2018, 11:08

Наша молодость - комсомол

29 октября исполнилось 100 лет созданию комсомола – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

29 октября исполнилось 100 лет созданию комсомола – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

Комсомольцы 30-60-х годов, как и их предшественники, оставили яркий след в истории района. По рассказам матери, комсомольцы села активно участвовали в организации колхоза, открывали избы-читальни, обучали не­грамотных людей в ликбезах (в деревне писать умели лишь десятки человек), на площади возле сельсовета показывали концерты (клуба не было). На полевом стане висели две – красная и черная – доски: на красной писали об ударниках труда, на черной – имена отстающих, лодырей. В моей памяти имена многих комсомольцев-активистов, когда-то я и сам был в их числе.
Комсомолка, молодая доярка из колхоза им. Чапаева Роза Кучкарева стала депутатом Верховного Совета СССР (сейчас в Госдуме нет ни одного труженика села). Она своим примером и опытом воспитывала десятки мо­лодых доярок. Комсомолец Николай Осипов в 24 года начал работать за­ведующим молочной фермой колхоза им.Салавата и продолжал трудиться до выхода на пенсию. Его работу сопро­вождали слова «самый» и «высокий». Самый молодой завфермой в районе, самый высокий результат по надою молока и получению телят, самый лучший коллектив... Эта ферма стала комсомольско-молодежной. О ней не раз писали в республиканской газете «Ленинец». Фотография коллектива фермы висела на Доске почета района. Впервые здесь был внедрен бригадный подряд.
Молодой агроном – комсомолец Мударис Рафиков, отец нынешнего руководителя СП «Урожай», отде­лив с.Абсалямово от колхоза «Урак» (д.Сулутанмуратово), создал новый колхоз. За короткий срок добился увеличения продукции полей и ферм в два и более раза. Реконструировал мо­лочную ферму. Птицеводческая ферма колхоза считалась самой передовой в республике. К сожалению, энергичный, перспективный председатель, про­шедший настоящую школу комсомола, рано скончался. Такой же молодой, 19-летний комсомолец из этого села Флер Шамсутдинов по комсомольской путевке поехал осваивать целинные земли Казахстана. Оттуда призвался в армию. Прослужив 3,5 года на флоте, вернулся туда же. За годы работы вспа­хал несколько тысяч гектаров целинной земли. А там, особенно в первые годы освоения, жизнь была сложная: жили в палатках, даже зимой, воду возили издалека, климатические условия были суровые. В 2017 году он и еще трое бывших целинников были награжде­ны юбилейными медалями ЦК КПРФ. Позднее, в Уфе, работая шофером, Шамсутдинов станет председателем профкома на автопредприятии, где тру­дились более 1000 водителей и сотруд­ников. Его избрали делегатом съезда профсоюзов СССР. В настоящее время живет в с.Исмагилово.
Хочется отметить имена первых секретарей райкома ВЛКСМ (до присо­единения района в Стерлитамакский и Кармаскалинский районы). Это – Раис Бикмаев, Асхат Нагаев (выходцы из с.Исмагилово), Фанис Диваев (родом из с.Тукаево). Они обладали больши­ми организаторскими способностями. В годы их работы начали создавать в школах различные кружки, органи­зовали производственное обучение школьников, комсомольские звенья по выращиванию сахарной свеклы в колхозах. Коллективы художественной самодеятельности района ежегодно на республиканском смотре занимали призовые места.
Автор этих строк в годы учебы в сельхозинституте по поручению ком­скомитета вуза возглавлял народную дружину факультета. Совместно с ми­лицией обеспечивали соблюдение пра­вопорядка на улице Ленина столицы.
В 1956 году по путевке обкома ВЛКСМ я принимал участие в уборке урожая в хозяйствах Зауралья, в под­готовке к приему нового урожая на Си­байском элеваторе. В этот год там был выращен, да в целом по республике и по стране, рекордный урожай зерновых культур.
В первый год работы в райсельхо­зинспекции в 1960 году, еженедельно в субботние дни на строящейся подстан­ции выкапывали по 20-25 ям глубиной более трех метров для опор высоко­вольтной линии (все это бесплатно). Райком КПСС наградил в числе других и меня Почетной грамотой.
Через год начал работать старшим зоотехником в райсовете (тогда сель­хозуправления не было). На обще­ственных началах был председателем профкома госучреждений. Вместе с первым секретарем райкома комсо­мола района Ф.Диваевым при район­ном Доме культуры организовали хор комсомольцев. Выступали с концертом в Уфе. Сегодня живы участницы хора – Елизавета Никитина, Линиза Данилова. В 1961 году комсомольцы приняли активное участие в закладке парка По­беды. Архитектором и прорабом был первый заместитель председателя рай­исполкома М.Мулюков. В течение лета ежедневно саженцы берез поливали сотрудницы райсовета Елизавета Ни­китина, Сания Амирханова, Елизавета Федорова.
Многие комсомольцы района, ри­скуя своими жизнями, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Ком­сомол многих научил активной жизнен­ной позиции. Это знают представители старшего поколения, это нужно знать и молодым людям, которым теперь нести ответственность за будущее страны.
Р.НАГАЕВ, ветеран компартии и комсомола.