Все новости
Общество
19 Ноября 2018, 05:34

Слово о брате

19 ноября исполнилось 30 лет, как преждевременно, в 46 лет, ушел из жизни педагог, журналист, партийный работник Акбашев Рамиль Шайдуллович. Тяжело пережить такое горе. И с приходом осени наша боль только усиливается…

19 ноября исполнилось 30 лет, как преждевременно, в 46 лет, ушел из жизни педагог, журналист, партийный работник Акбашев Рамиль Шайдуллович. Тяжело пережить такое горе. И с приходом осени наша боль только усиливается…
Как сегодня помню, стоял морозный ноябрьский день. Играл оркестр. Проводить в последний путь пришли друзья, коллеги, представители районной власти и коллективов. Со слезами на глазах слушали речь редактора районной газеты Рашита Зайнагутдинова: «Прости нас, Рамиль, мы не смогли тебя сберечь. Жаль, что жизнь твоя была коротка. Но ты прожил ее красиво, отдавая таланту и труду…»
Рамиль Акбашев родился и вырос в д.Новоадзитарово. Еще в годы учебы в школе выделялся среди сверстников особым упорством, целеустремленностью, тягой к знаниям. Всю свою жизнь хотел посвятить детям, как старший брат Зуфар. Закончил СГПИ, после службы в армии работал учителем в Кузяковской школе. Уважали его воспитанники, их родители и коллеги. Но недолго пришлось ему работать в школе. Грамотного юношу быстро заметили в районе. Тогдашний первый секретарь райкома партии Маргам Сабитов пригласил его в райком и предложил работу инструктора райкома КПСС. Затем поставили секретарем партийной организации МСО. Последние годы своей жизни он посвятил журналистике: был заместителем редактора районной газеты «Путь Родины» по партийной части. Газета всегда являлась для него авторитетным органом печати, он вкладывал в нее весь свой талант, душу и совесть. Будучи членом Союза журналистов СССР написал сотни статей, где освещались партийная жизнь района, проблемы села и колхозного производства.
Рамиль был частым и желанным гостем в родной деревне. Старался по¬мочь своим односельчанам. У него было много планов. За многие годы собрал богатый материал, готовился написать книгу «Воспоминания о родной деревне». Но рукописи так и остались незаконченными…
Родной наш, нам так больно, что ты так рано ушел. Больно, что тебя нет рядом с нами… Спи спокойно. Мы тебя помним, любим и скучаем…
От имени всех родных сестра Гиля. с.Толбазы.