Аургазинский вестник
-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Декабря 2018, 12:36

Пусть звонят колокола над деревней

В деревне Новофёдоровка Аургазинского района строят дома, праздники отмечают вместе и чтят народные традиции.

Здесь строят дома, праздники отмечают вместе и чтят народные традиции


Центральная усадьба Ибраевского сельсовета – село Малое Ибраево. Но учреждения соцкультбыта в основном находятся в Новофедоровке, и жителей тут больше, чем в других деревнях, – 738 человек (всего по поселению 1172). Коренное население здесь чуваши, сохранившие свои обряды и традиции. В 2011 году деревня отметила 200-летие.


Работают вахтовым методом

Чтобы понять, какими заботами живут сельчане, мы побывали в семье Сергея и Натальи Макаровых. Семейство нас встретило почти в полном составе, что бывает редко. В течение дня каждый занят своим делом. Хозяин трудится на кирпичном заводе «Амстрон» по скользящему графику. На работу добираются на одной машине впятером вместе с деревенскими парнями – так удобнее и выгоднее. Жена его почти не бывает дома. «У меня тоже вахта», – шутит молодая женщина. Она зарабатывает телятницей в соседнем СПК «Урожай».


– Работа нелегкая, но мы трудностей не боимся. Главное, регулярно получаем зарплату за свой труд, – довольна хозяйка.


Не боятся работы и сыновья Макаровых. Помогать родителям – это главное правило, которое с малолетства усвоили парни. 18-летний Дмитрий, студент, и 14-летний Даниил редко засиживаются за компьютером. Их больше интересует реальная жизнь вокруг, чем виртуальная. Вначале мужчинам надо накормить коров, телок, свиней и другую живность и лишь потом можно расслабиться в интернете. У восьмилетнего Кирилла пока забот поменьше, но и он к труду приучен.


Лето для семьи – горячая пора: надо ухаживать за огородом, заготавливать сено. Выручает своя техника. И деревенские нередко просят предприимчивого хозяина помочь вспахать огород – эта услуга тоже приносит доход.


У Макаровых просторный дом. В 2008 году первыми в деревне они воспользовались государственной программой и получили субсидию на строительство. Поднять дом помогли родственники, односельчане. Многодетная семья в отпуск никуда не ездит, о каком-то отдыхе за границей и не думает.


Творчество объединяет

Сельский Дом культуры – очаг культуры, как раньше было принято говорить. Сюда народ ходит и в будни, и в праздники. Директор Зинаида Архипова, дипломированный специалист, односельчан сумела объединить в единый творческий коллектив. Школьники с большим желанием ходят в танцевальный кружок – хотят научиться красиво двигаться. Для выступлений есть костюмы, а если что-то надо сшить, за машинку садится сама директор.


– У нас народ активный, праздники хотят отмечать вместе в Доме культуры, особенно старшее поколение, – говорит Зинаида Анатольевна.


В этом же здании находится библиотека. Ее фонд – 12 тысяч изданий. 15 лет здесь действует под руководством заслуженного работника культуры РБ Галины Алексеевой клуб по интересам «Хозяюшка». Его посещают в основном домохозяйки, пенсионеры. «Наши руки не для скуки» – такой девиз они себе придумали. Женщины вяжут, организуют посиделки, выставки ручного труда, делятся кулинарными секретами. Они заботятся о сохранении и возрождении чувашских традиций и обычаев. В 2012 году снимались в программе «Орнамент» БСТ, показали, как новофедоровцы встречают ночь на Троицу. Во всероссийском конкурсе для сельских библиотек «Край родной навек любимый» с исследовательской работой о местных традициях и обычаях новофедоровцы заняли первое место.


Елизавета Иванова – одна из активных хозяюшек. Дети ее выросли, живет одна. Комнаты в ее доме – как музей вышивки. Нравится ей создавать узоры, это занятие в радость ее рукам и глазам. Мастерице делают заказы, многие свои работы она дарит односельчанам, знакомым.


– Сейчас в магазинах все можно купить, а мои работы – эксклюзивные, в них моя душа, – показывает она свои творения.


В Доме культуры сейчас по Программе поддержки местных инициатив идет капитальный ремонт. Будут заменены крыша, окна, двери, полы, система отопления – на все это выделено 1,2 млн рублей. Новый год новофедоровцы встретят в красивом здании.


Малышам комфортно в садике

Детский сад посещают 34 ребенка, есть младшая и старшая группы. После расширения и ремонта здесь созданы комфортные условия для детей, да и воспитанников стало больше. На целый день сюда привозят малышей и из соседнего Старого Ибраево, среди которых есть татары, русские. Правда, детям все равно, какой они национальности. У них свой язык общения. И дружат они по другим правилам, в отличие от нас, взрослых.


Большинство малышей из многодетных семей. В садике всего лишь два ребенка, которые единственные у родителей. С демографией, по сравнению с другими деревнями района, здесь не так плохо. По Ибраевскому сельсовету, где 1172 жителя, за девять месяцев года родилось девять детей (к примеру, в Тукаевском, Меселинском почти на столько же жителей всего по трое новорожденных).


– В позапрошлом году у нас было 12 выпускников, а на следующий год ожидается 10, – отметила заведующая детским садом Валентина Ефимова. – Нам, воспитателям, легко работать с родителями, они нас поддерживают. Сами хотят участвовать в мероприятиях, помогают в благоустройстве.


В деревне молодых семей немало. Они строят дома, так как хотят жить на родной земле, рядом с предками. Здесь для этого есть условия. Работай и расти детей. Да только нет рабочих мест. Вот и приходится трудоспособным ребятам податься кому-то в Москву на заработки, кому-то в «Урожай» или на завод.


Зачем храм, если…

Семь лет тому назад над Новофедоровкой зазвучали колокола. Давно ждали православные этого события.


Ведь место, где есть церковь, благословенное. Случилось это чудо благодаря Моисею Петрову, бывшему директору школы, и его сыну Владиславу, предпринимателю, проживающему сейчас на Украине. Народ не остался в стороне: на строительство каждый пожертвовал сколько мог. Но, по словам местных жителей, служба сегодня здесь проходит изредка, не в каждую неделю, как хотелось бы. Зачем же храм, если в нем нельзя помолиться, поставить свечку, попросить милости Божьей и покаяться?..


Я куплю тебе дом возле леса

Фарит и Насима Губайдуллины – тоже жители Новофедоровки. Переехали сюда из Салавата.


– Когда мы выбирали деревню на жительство, выйдя на пенсию, у нас было три условия: асфальт, газ и дом возле леса, чтобы пчел можно было держать, – рассказывает хозяин. – Здесь нам, пенсионерам, очень нравится. Теперь и внук Арслан с нами живет. Потихоньку в школе осваивает чувашский язык.


Фарит Хамитович 20 лет отдал службе в милиции, был начальником ОБЭП. Насима Габитовна по образованию экономист. Вырастили трех дочерей. Две дочки живут в Уфе, одна в Америке.


– Они к нам приезжают, им здесь тоже нравится. Говорят, что здесь люди добрые, приветливые и трудолюбивые, как пчелки, – делится хозяйка.


Ветеран МВД уважает журналистов. В молодости он сотрудничал с одной из районных газет, в ней печатались его снимки и материалы. Профессии следователя и журналиста схожие, по его мнению. Ведь оба они добывают достоверную информацию.


Да, добывать информацию иногда бывает нелегко. В наших планах было еще знакомство с бабушками, которых в народе называют целителями. К ним за помощью едут со всей округи. Нашей встрече помешало позднее время. Так что, в эти края мы еще вернемся, и нам будет о чем рассказать вам, дорогие читатели.