Все новости
Общество
9 Декабря 2018, 20:03

Дорогой нам человек

Моей маме, Раисе Насыховой, в декабре исполнилось бы 95 лет. Месяц она не дожила до этого.

Моей маме, Раисе Насыховой, в декабре исполнилось бы 95 лет. Месяц она не дожила до этого.


Она из известной династии Ягафаровых, основателей Толбазов. Ее родители воспитали 12 детей. Три маминых брата погибли на войне, один вернулся инвалидом. Младший брат стал художником, дружил с композитором Бахти Гайсиным, который часто у них бывал в гостях.


Биография мамы поучительная. Она вышла замуж за участника войны Габдульхамита Насыхова, вдовца с тремя детьми. Потом в семье родились еще четверо. Хозяйка всю себя отдавала семье. В то же время не забывала о самообразовании. Дружила с образованными женщинами села: Лирой Шариповой, врачом, Мауа Биккуловой, Майей Силантьевой, педагогами. Они закончили вузы в годы Великой Отечественной войны. Терпели холод и голод.


Родственников со стороны мамы очень много. Все уважаемые люди. Р.Насыхова после окончания сельхозинститута работала в сельхозшколе преподавателем, обучала слушателей азам агрономии. Дальнейшая ее трудовая деятельность связана с семенной лабораторией района. Своим трудом Раиса Бахтигареевна способствовала выращиванию хорошего урожая зерновых культур.

Мама гордилась нами. Мой старший брат, нефтяник, почетный гражданин г.Омска. Сестра и брат, проживающие в Москве, являются ветеранами труда. Младшая сестра – педагог.

Многочисленные внуки, правнуки и праправнуки часто навещали бабушку, прабабушку. Она всегда радовалась им.


В последние годы писала мемуары о том, как они трудились, активно участвовали в общественной жизни района, художественной самодеятельности. Теперь, когда ее не стало, мы перечитываем их. Эти письма для нас бесценны.


Наша мама – маленькая, хрупкая – была сильной и волевой женщиной. Для нас она останется навсегда самым дорогим человеком.


Р.КАРПОВА.