Все новости
Общество
9 Декабря 2018, 11:43

...Не вернулся из боя

Уроженец д.Александровка Иван Афанасьев, героически погибший в Сталинградской битве, был одним из первых летчиков не только района, но и Башкирии.

Молодежь Аургазинского района в предвоенные годы обратилась ко всем колхозникам и трудящимся республики с письмом через газету «Красная Башкирия»: «Мы гордимся тем, что дали родине лучших своих представителей – летчиков Ишмурзина и Афанасьева. Они с честью оправдали наши надежды. Теперь же обязуемся выдвинуть из своей среды еще десятки лучших претендентов на звание новых авиаторов. Призываем молодежь других районов, следовать нашему примеру!» Наплыв молодежи в авиацию быстро начал расти. Если о первом летчике земли башкирской майоре Г.М.Ишмурзине мы знаем достаточно много, то о майоре авиации И.Г.Афанасьеве сведений мало. Известно, что Иван Григорьевич родился в 1906 году (моложе Ишмурзина на три года) в д.Александровка. В 1927 году его призвали в Красную Армию, а в 1930 году он поступил в военно-теоретическую школу летчиков в г.Борисоглебске под Киевом. В летной школе прошел полный курс тренировочных полетов. После выпуска его рекомендуют на учебу в Энгельскую военно-авиационную школу пилотов. В день экзамена, после приземления, начальник школы летчиков отметил: «Молодец, хорошо отлетал, так же, как учился!».

Основы высокого летного мастерства летчик собирал по крупицам, ему пришлось служить во многих гарнизонах нашей огромной страны. Перед войной Иван Григорьевич закончил учебу в Военной Академии им.Фрунзе. Офицера назначают командиром истребительного авиационного полка. Летом 1942 года полк перевели под Сталинград. В войсках чувствовалось, что готовится грандиозное сражение. Командир полка Афанасьев обладал исключительно твердой силой воли. Он своим личным примером воодушевлял летный состав, был требователен в первую очередь к себе, затем к подчиненным. Летчики любили и безмерно уважали его. В нем отмечали все лучшие черты и способности боевого товарища. Иван Григорьевич любил петь, великолепно и много летал, смело, отважно вел бой. На счету командира уже было несколько сбитых вражеских самолетов. Внизу были Волга и Сталинград. Казалось, земля кипела в огромном полыхающем костре. После тяжелейшего воздушного боя командир полка гвардии майор не вернулся.

«Его гибель потрясла всех, мы мстили за нашего командира яростно и дерзко», – так написал в своем письме комиссар полка Журавлев к жене Феодосии Васильевне. Остался бы он живым, наверное, стал Героем. Летчик-истребитель Афанасьев преданно и честно служил Отчизне. Верность избранной профессии, долгу перед страной и народом он ставил выше всего.

Во время Сталинградской битвы с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года вермахт потерял 3 тысячи самолетов. Свою лепту в эту цифру внес и наш земляк, отважный летчик Иван Афанасьев. Мы должны помнить своих героев и никогда не забывать их подвиги!

А.ИВАНОВ, ветеран педагогического труда.