Все новости
Общество
11 Декабря 2018, 12:43

Дочь солдата

Елизавета Романова, дочь погибшего в Великой Отечественной войне фронтовика, отца никогда не видела. И только спустя 75 лет нашла его единственную сохранившуюся фотографию.

Елизавета Романова, дочь погибшего в Великой Отечественной войне фронтовика, отца никогда не видела. И только спустя 75 лет нашла его единственную сохранившуюся фотографию.


Когда Лиза с мамой проводили отца на войну, ей было всего год. В начале 1942 года в Подмосковье Красная Армия вела кровопролитные наступательные бои. В эти дни из части, где служил солдат, пришло извещение, что рядовой Романов пропал без вести. Дома поплакали, но не теряли надежду. Раз могилки нет, надо верить. До последнего часа жизни жена – Ольга Григорьевна, ждала своего Ефима. После войны у подружек Лизы начали возвращаться домой отцы. Маленькая девочка завидовала им. Ночами горько плакала, обняв свою подушку. Дома даже не было фотокарточки. Лиза представляла своего папу лишь по рассказам мамы: красивый, молодой и смелый богатырь. Осенью 1945 года к Романовым приехал однополчанин отца из д.Мустафа. Он рассказал, как из-за шального вражеского артиллерийского снаряда погибли два бойца. Они шли за обедом. Одним из них был Ефим Романов. От солдат осталась только одна глубокая воронка. Обоих зачислили в список без вести пропавших. Таковы были суровые законы войны.


Всю жизнь Елизавета Ефимовна переживала, что не смогла посмотреть на родное лицо отца. Только в прошлом году посчастливилось случайно найти фронтовую фотокарточку любимого человека у одного из дальних родственников. Для нее и всей семьи это была огромная удача и настоящий праздник со слезами на глазах. Перед этим ей снился один и тот же сон. Приходит к ней, как в сказках, папа-великан и гладит ее волосы. И кажется, что она чувствует тепло его огромных теплых рук...


У бабушки Лизы шестеро детей, 12 внуков и столько же правнуков. Живет с младшим сыном Василием. Ей рано пришлось познать смерть родных, голод и холод... Трудилась в колхозе не покладая рук. Елизавета Ефимовна похоронила мужа и двух сыновей. Старший сын Юрий погиб при исполнении воинского долга в 1981 году. Удары судьбы не сломали женщину. Она по-прежнему приветлива и доброжелательна. Любимая и дорогая мать – своим детям, добрая и нежная бабушка – внукам и правнукам.


А.ИВАНОВ, с.Бишкаин.