Аургазинский вестник
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Декабря 2018, 13:50

Какие мандарины выбирать?

Листочки на мандаринах — это не показатель свежести. В "Аургазинском вестнике" выяснили, как жителям района правильно выбрать мандарины.

В "Аургазинском вестнике" выяснили, как жителям района правильно выбрать мандарины.


Сейчас на российских прилавках можно встретить несколько сортов мандаринов. К ним относятся прежде всего китайско-японские мандарины сортов «шивамикан» и «сатсума». Они некрупные, весом до 30 граммов и, как правило, обладают кислым или кисло-сладким вкусом и не имеют косточек.


Как отмечается, сорт «шивамикан» ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов «сатсума» рыхлая, бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.


Также россияне могут приобрести гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: «муркотт», «надоркотт», «клементин» и другие — всего около 70 сортов. Как отмечают в Роскачестве, именно в гибридах чаще всего много косточек. Сорт «муркотт» — гибрид мандарина и танжерина, небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Сорт «надоркотт» из Марокко — это ранние не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет ко¬сточек, но если они переопыленные, то могут быть с косточками.


По мнению Роскачества, самые вкусные из гибридных — «клементины», плоды которых имеют сплющенную сверху и снизу форму, яркий оранжевый цвет, сладкий вкус и запах. Чаще всего именно «клементины» еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт «пикси» можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они долго хранятся.


Часто продавцы оставляют листочки на мандаринах для привлечения внимания. Но они не вянут со временем, просто слегка подсыхают, отмечают специалисты.
Читайте нас в