Все новости
Общество
8 Июля 2019, 16:24

Молодая Аургазинка делится первым опытом работы на молочном комбинате

15 июля – Всемирный день навыков молодежи. Молодость – это тот жизненный период, когда молодой человек строит карьеру, участвует в различной общественной деятельности и создаёт семью. Те навыки, которые он приобретает сейчас, могут в корне повлиять на его судьбу. Один из способов приобрести первые навыки в трудовой деятельности – это учебная практика.
В честь Всемирного дня навыков молодёжи мы решили познакомить своих читателей с трудолюбивыми и целеустремлёнными молодыми людьми Аургазинского района. Знакомьтесь, это – Людмила Николаева из с.Чуваш-Карамалы, и она прошла практику в Белебеевском молочном комбинате.
- Расскажи немного о себе: кто ты, чем занимаешься, на каком факультете учишься, как тебе твоё направление?
Я студентка Башкирского ГАУ Факультета биотехнологий и ветеринарной медицины. Окончила 3-й курс. После получения диплома я смогу работать на фермах в качестве селекционера или зоотехника, но чаще всего технологи моего направления работают на заводах молочного и мясного производства. Я счастлива, что учусь на этом направлении и нисколько не жалею, что поступила в Башкирский государственный аграрный университет. В нём я получаю не только профессиональные знания и навыки. Ещё я смогла проявить себя в народном вокальном ансамбле «Юность», а также стала Кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу.
- Кто тебя отправил на практику?
С местом прохождения практики обычно мы определяемся сами, согласовываем его с научным руководителем по диплому. Если возникают трудности, аграрный может предоставить место. В этом году мы с научным руководителем решили, что мне необходимо пройти практику на крупном предприятии. Я долго искала место в Уфе и в Стерлитамаке, но практикантов там не брали. И тогда я приняла предложение руководителя поехать в Белебеевский молочный комбинат. И тема моей дипломной работы как раз связана с сырами.
- Как тебя приняли на базе практики?
Мы заранее связались с комбинатом, где нам дали добро на то, чтобы к ним приехать. Приняли меня очень приветливо и дружелюбно.
- Как проходит твой рабочий день?
Встаю я в 6 утра, чтобы успеть на автобус. Моё рабочее время с 8:00 до 17:00, час обеда, но когда он будет, мы определяем в зависимости от рабочего процесса. Сначала были инструктажи, знакомство с оборудованием, а дальше мойка и уборка. Спустя время, мы, практиканты, поднялись на саму площадку, где происходит производство сыров, чтобы наблюдать за процессом, изучали программу (все механизировано). А сейчас мы полноценные помощники мастеров, но за нами строгий надзор. Ведь легче избежать аварии с помощью профилактики, чем ликвидировать последствия.
- Что нового ты для себя открыла на практике?
Я поняла, что чем больше молчишь, тем лучше. Ну а если серьёзно, люди разные работают и нужно со всеми находить общий язык. Не всегда легко, но в коллектив меня приняли. Производство шумное, и это сказывается на психологическом состоянии, поэтому даже при устройстве на работу справка от психиатра - чуть ли не из важнейших справок.
И ещё я убедилась, что теория и практика это разные понятия. Я впервые столкнулась с некоторыми заквасками и ферментами, никогда не работала с таким оборудованием, с таким объёмом продукции, как на этом заводе. Так что знания свои я закрепила и получила новые.