Все новости
Общество
16 Октября 2019, 20:00

Счастье работать дома?: Почему молодежь все чаще уезжает из Башкирии

Во время борьбы за кресло главы Башкирии тогда еще временно исполняющий обязанности руководителя региона Радий Хабиров выдвинул довольно цепляющий лозунг. В городах и селах, а также вдоль оживленных трасс появились баннеры, где был изображен сам Хабиров подписью «Счастье работать дома».Тогда эта фраза вызвала противоречивую реакцию у избирателей. Но с ее актуальностью никто не спорил – многие люди действительно уезжают из Башкирии в другие регионы страны. Кто-то едет на заработки и возвращается, а кто и вовсе переезжает навсегда. Власти региона не зря обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь с малой родины уезжают, в основном, талантливые и амбициозные жители. Демограф рассказала о том, из-за чего так происходит, и как переломить ситуацию

Во время борьбы за кресло главы Башкирии тогда еще временно исполняющий обязанности руководителя региона Радий Хабиров выдвинул довольно цепляющий лозунг. В городах и селах, а также вдоль оживленных трасс появились баннеры, где был изображен сам Хабиров подписью «Счастье работать дома».Тогда эта фраза вызвала противоречивую реакцию у избирателей. Но с ее актуальностью никто не спорил – многие люди действительно уезжают из Башкирии в другие регионы страны. Кто-то едет на заработки и возвращается, а кто и вовсе переезжает навсегда. Власти региона не зря обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь с малой родины уезжают, в основном, талантливые и амбициозные жители.
Чтобы разобраться в том, почему наши земляки покидают Башкирию в поисках лучшей доли, «Комсомолка» обратилась к эксперту-демографу БАГСУ Яне Скрябиной. Кандидат экономических наук представила свою точку зрения на проблему и попыталась объяснить, что нужно сделать властям республики, чтобы остановить отток мозгов и рабочих рук.
ПОЧЕМУ УЕЗЖАЮТ МОЛОДЫЕ?
Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство выезжающих из Башкирии, как на заработки, так и на ПМЖ в другие регионы – это молодые люди. Образованные, трудоспособные и легкие на подъем, они предпочитают попытать счастья в столицах, чем искать свое место в республике. Из-за чего все-таки уезжает молодежь?
- По данным за прошлый год, основные причины, по которым жители республики были вынуждены сменить место жительства, были следующими: на первом месте – причины личного, семейного характера (29,3%), на втором – в связи с учебой (12,0%), на третьем – в связи с работой (8,8%), - рассказывает Яна Скрябина.
За цифрами сухой статистики, как правило, стоят реальные истории из жизни. Рискнем предположить, что «причины семейного характера», по которым Башкирию покидают большинство внутренних мигрантов, связаны с устройством на работу в другой регион одного из членов семьи. А вторая половинка, в свою очередь, примеряет на себе роль «жены (или мужа) декабриста».
По словам эксперта, в конце 2016 года в республике начался новый этап естественной убыли населения. Вместе с этим наблюдается отток из региона молодежи разных возрастов – выпускников школ и тех, кто впервые выходит на рынок труда. Большинство выпускников, окончивших вузы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупнейших городах, не возвращаются обратно в Башкирию.
- По данным за 2018 год среди выбывших 86,0% (109476 человек) пришлось на население в трудоспособном возрасте. Что касается возрастных групп, то в возрасте 20-24 лет – это 21246 человек, или 16,7%, 25-29 лет – 19286 (15,1%), 30-34 лет –28284 (22,2%), - приводит данные статистики демограф.
«РЕГИОН ВАХТОВИКОВ»
На сегодняшний день в Башкирии много рабочих, которые предпочитают работать вахтовым методом. Точное их количество не могут назвать ни в одном министерстве и ведомстве республики, ведь подобную статистику никто не ведет.
Так в чем причина превращения Башкирии в «регион вахтовиков»? Ведь если верить официальной статистике, в республике относительно стабильная экономическая ситуация, в отличие от многих регионов страны. С чем связано такое большое количество рабочих, выезжающих на заработки в районы Крайнего Севера? Как это явление влияет на демографию республики в целом?
-Миграционное движение населения находится под влиянием многих условий и факторов. Например, большинство мужчин уезжают на заработки вахтовым методом в другие российские регионыиз-за падения уровня производства в малых и средних городах и сельской местности, - поясняет Яна Скрябина. - Работа вахтовым методом негативно сказывается в целом на демографической ситуации в Башкирии. Длительное раздельное проживание супругов создает опасность для прочности и крепости семьи, увеличивает число разводов.
Если говорить о том, куда в основном уезжают на длительное время жители Башкирии, то в прошлом году наиболее привлекательными для уроженцев республики стали Тюменская область (туда отправились 8702 человек), Ханты-Мансийский автономный округ (5692), Челябинская область (4386),Москва (3694), Татарстан (3446) и Санкт-Петербург (3070).
Источник: https://www.ufa.kp.ru/daily/27042/4107119/
Читайте нас: