Все новости
Общество
1 Июня 2020, 16:35

Всемирный курултай башкир отмечает 25-летие со дня образования

I Всемирный курултай башкир состоялся четверть века назад — 1-2 июня 1995 года. Именно эта дата открывает летопись истории ВКБ — крупнейшей башкирской общественной организации.

I Всемирный курултай башкир состоялся четверть века назад — 1-2 июня 1995 года. Именно эта дата открывает летопись истории ВКБ — крупнейшей башкирской общественной организации.
«Символично, что четверть века наша организация отмечает в Год башкирского языка. Как и 25 лет назад, вопросы сохранения языка, нашего богатого культурного наследия и развития народа остаются в приоритете. В наших планах провести День башкирского языка 14 декабря, отметив активных участников этого года и собрав за одним столом причастных к истории и судьбе ВКБ», — говорит председатель президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Эльвира Аиткулова.
На период самоизоляции мероприятия по случаю 25-летия решено провести в онлайн-формате.
В соцсетях в эти дни можно окунуться в историю Всемирного курултая башкир. Делегаты первых курултаев, члены Исполкома делятся своими воспоминаниями. Каждый день в Инстаграм курултая в 20.00 проходят видеовстречи с известными людьми, внесшими значительный вклад в национально-духовное развитие башкирского народа. Это бывшие руководители и члены Исполкома ВКБ, делегаты съездов, специалисты аппарата. К примеру, первый эфир провели члены действующего Исполкома, ученые кандидат исторических наук Салават Хамидуллин и кандидат филологических наук Искандер Саитбатталов. Ожидаются выступления Румиля Азнабаева, Амира Ишемгулова, Ильгиза Султанмуратова. Они в разные годы руководили Исполкомом ВКБ, встречи в прямом эфире будет вести член ИК ВКБ, поэтесса, журналист Лариса Абдуллина.
В Инстаграм можно ознакомиться с интересными фактами о ВКБ. В сториз организована ежедневная викторина, где каждый может проверить свои знания.
В соцсетях началась эстафета онлайн-концерта. Артисты свое выступление посвящают юбилею курултая и передают эстафету коллегам. Так, группа «Аргымак» и солистка ГААНТ им. Ф. Гаскарова Миляуша Хайбуллина уже порадовали интернет-пользователей своим творчеством. Их поздравления размещены в аккаунтах Курултая.
Для интернет-пользователей также организована уникальная акция «Читаем на башкирском». Акция с призами и подарками стартовала в рамках подписной кампании на газеты и журналы на башкирском языке. Каждый желающий сможет оформить подписку на издание на башкирском языке и имеет шанс выиграть денежные призы.
Конкурс-розыгрыш организовали Всемирный курултай башкир, Агентство по печати и СМИ РБ, радио «Юлдаш». Условия участия не сложные. Нужно подписаться на газету или журнал и подписаться в аккаунты участников акции. Итоги подведут 2 июня с помощью генератора случайных чисел. Победители получат подарки, главный из которых приз номиналом в 30 тысяч рублей.