Все новости
Общество
10 Июня 2020, 14:38

В Уфе состоялся рейд по проверке соблюдения мер по противодействию распространению коронавируса в городских электричках

10 июня в Уфе сотрудники Гостранса РБ, Уфимского линейного управления МВД РФ на транспорте и Башкортостанской пригородной пассажирской компании в ходе очередного рейда напомнили пассажирам городской электрички об опасности распространения коронавирусной инфекции.

10 июня в Уфе сотрудники Гостранса РБ, Уфимского линейного управления МВД РФ на транспорте и Башкортостанской пригородной пассажирской компании в ходе очередного рейда напомнили пассажирам городской электрички об опасности распространения коронавирусной инфекции.
Напомним, с 1 июня вступили в силу поправки в Указ Главы Республики Башкортостан о введении режима повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на некоторые послабления, согласно документу, в общественном транспорте, к которому относится и городская электричка, режим ношения масок и перчаток по-прежнему сохраняется.
Пассажиры могут приобрести защитные маски и перчатки во время поездки у кассиров билетных поездных на железнодорожном транспорте. Они продаются в пригородных поездах БашППК на всех направлениях на территории Республики Башкортостан.
Кроме того, в пригородных поездах и на станциях регулярно звучат оповещения о том, что введен режим обязательного ношения масок и перчаток в общественном транспорте. Сообщения об этом также транслируются на информационных экранах на вокзалах в зоне ответственности пригородного перевозчика.
Всего в ходе рейда было осмотрено два состава электропоездов, курсирующих по маршрутам Уфа-Инзер и Приютово-Уфа.
Проверяющие проконтролировали:
— наличие средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики) и их использование персоналом и пассажирами;
— наличие в салонах поездов визуального информирования пассажиров о необходимости соблюдения мер профилактики и зашиты, о правилах поведения в поездке в условиях эпидемии, о симптомах проявления коронавирусной инфекции и о мерах борьбы с ней, применяемых на транспорте.
«В Республике Башкортостан действует режим повышенной готовности, в этой связи АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» на регулярной основе проводится работа по соблюдения масочно-перчаточного режима в электропоездах. В подавляющем большинстве люди с понимание относятся к данным мероприятиям. С нашей стороны тоже принимаются профилактические меры. В том числе дезинфекция не менее двух раз в сутки и регулярная дезинфекция контактных поверхностей. Все сотрудники ознакомлены с требованиями Роспотребнадзора в плане противодействия распространению короновирусной инфекции. В целях соблюдения санитарной инстанции, на дачных маршрутах мы увеличили составность», - подчеркнул генеральный директор АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Игорь Поляев.
Как показал рейд, большинство пассажиров соблюдают меры безопасности и носят маски и перчатки. На нарушителей масочного режима составлены протоколы.
Напомним, что нарушителям масочного режима грозит штраф: для граждан от 1 до 3 тысяч рублей за первое нарушение и от 3 до 5 тысяч рублей за повторное; для должностных лиц от 5 до 15 тысяч рублей за первое нарушение и от 15 до 30 тысяч рублей за повторное; для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей за первое нарушение и от 100 до 200 тысяч рублей за повторное.