Аургазинский вестник
-23 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
30 Июня 2020, 15:59

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ УРБАНИСТИКИ СТАНЕТ ЕЖЕГОДНЫМ. СООРГАНИЗАТОР – МИНСТРОЙ.

"Мы сегодня достигли определенных договоренностей с Минстроем России, форум станет ежегодным, и его соорганизатором будет Минстрой", - объявил Андрей Назаров.

"Мы сегодня достигли определенных договоренностей с Минстроем России, форум станет ежегодным, и его соорганизатором будет Минстрой", - объявил Андрей Назаров.
Практические решения и инструменты, представленные в ходе сессий, позволят разработать проекты, которые можно реализовать уже сегодня в соответствии с экономическим курсом Правительства РФ. Форум даст импульс к адаптации лучшего мирового и российского опыта в общественных пространствах, локальных проектах и федеральных программах развития, которые являются стимулом городского благополучия.
Тем самым форум представляет высокую значимость для Республики Башкортостан, других регионов Российской Федерации, а также для профессионального сообщества в целом.
Минстрой РФ будет развивать направление по благоустройству междворовых территорий в российских городах, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров на Международном форуме урбанистики, который проходит в Уфе.
О ТУРИЗМЕ И ЭКОНОМИКЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Участники первого международного оффлайн-форума урбанистики считают, что из-за распространения коронавирусной инфекции доля внутреннего туризма в России значительно вырастет, основой его развития в "постковидном" периоде станет "экономика впечатлений".
"В 2020 году падение международного туризма составит 60-80% и фокус перейдет на внутренний туризм", - сказала директор по международным проектам и развитию индустрии туризма Московского центра урбанистики Анна Урнова на тематической рабочей секции форума во вторник в Уфе.
По словам председателя московского комитета по туризму Екатерины Проничевой, "если говорить о внутреннем туризме, то почти половина россиян - 49% - ищут места, в которых они получат новые впечатления, новые эмоции".
"Сейчас туризм становится "экономикой впечатлений", а не просто осмотром известных достопримечательностей", - добавила она.
В свою очередь председатель госкомитета Башкирии по туризму Салават Нафиков отметил, что "до сих пор эффективным в продвижении туристического бренда региона является "сарафанное радио".
"Мало кто знает, что в Башкирии более 1 тыс.мпещер, из которых изучены только 30%. Ежегодно обнаруживаются еще 1-2 новых пещеры. А наш башкирский Урал еще не тронут, это территория девственной природы. Но пока эффективно работает на продвижение туристического продукта - "сарафанного радио", - отметил он.
По информации ВЦИОМ, представленной на секции, уже декабрьские исследования демонстрировали доминирующую долю (56%) желающих путешествовать внутри России, 36% опрошенных планировали выехать для отдыха за рубеж.
Первый международный оффлайн-форум урбанистики "Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии" проходит 30 июня в Уфе. Организаторами мероприятия выступают правительство Башкирии и московский Центр урбанистики. Деловая программа форума включает пленарное заседание, а также более десяти рабочих секций. Основная тема организованного по новым специальным стандартам безопасности Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) мероприятия - обсуждение представителями власти, бизнеса и потенциальными инвесторами новых контуров посткоронавирусной реальности городских пространств и тренды в госуправлении территориями.
Уфимский форум урбанистики является первым масштабным мероприятием в России после смягчения ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса. Участие в мероприятии принимают более 50 спикеров - российских и международных экспертов, общественных и политических деятелей, представителей крупного бизнеса, ученых и архитекторов.
ЭКСПЕРТ: ДЕМА БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАЙОН
Эксперт в области развития городской среды, руководитель экспертной группы Всероссийского конкурса лучших практик развития городской среды «Исторические поселения и малые города» Артём Гебелев рассказал о достоинствах, проблемах и перспективах Дёмского района г. Уфы.
«В этом районе я впервые увидел, насколько вовлеченное, активное и небезразличное городское сообщество. Директор Дёмского парка, который находился в ужасном состоянии в силу возраста, из ничего делает конфетку, работает с местным бизнесом, кафе, ресторанами, открыли детский центр, зарабатывают на аттракционах, обновляют их, — рассказал эксперт. — В Дёме очень много историй про то, что парк является частью общественной жизни и присвоенным общественным пространством».
Артём Гебелев отметил, что Дёма — это даже больше город, чем район, уютный, экологичный, спальный. При этом важным вопросом становится привлечение молодежи.
«Вопрос «Дёма — район для престарелых?». Или все-таки район, который кипит, бурлит, который ориентирован, чтобы молодые, талантливые ребята оставались и связывали с ним свое будущее?» — рассуждает эскперт.
Он подчеркнул, что для этого необходимо иметь, помимо полного объема сервисов и качественной жизни, возможности для самореализация будущего поколения. Тогда шансы, что молодые люди останутся, а не уедут, будут намного больше.
ЭКПЕРТЫ НАЗВАЛИ ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ ТОЧКИ ДЛЯ ТУРИСТОВ В БАШКОРТОСТАНЕ
Руководитель московского комитета по туризму Екатерина Проничева рассказала о точках притяжения для туристов, сосредоточенных в регионе.
По мнению эксперта, привлекательным для туристов является праздник Сабантуй, широко известный и за пределами республики. Большой популярностью пользуется башкирский кумыс, а также эпос «Урал батыр». Екатерина Проничева заключила, что культурное наследие Башкирии поможет в развитии международного и внутреннего туризма.
Напомним, что в республике ведется активная работа по акселерации туристической отрасли. В настоящее время продолжается строительство музейного комплекса «Шульган-Таш», расположенного в Бурзянском районе.
Международный форум урбанистики – первое офлайн мероприятие в пандемию коронавируса в регионе. Он проводится в соответствии с новыми стандартами безопасности.
МИНСТРОЙ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ МЕЖДВОРОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Минстрой РФ будет развивать направление по благоустройству междворовых территорий в российских городах, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров на Международном форуме урбанистики, который проходит в Уфе.
«Я всегда говорю следующее: комфортная городская среда - это всё, что нас окружает... Еще одна тема , которую сейчас мы будем возможно развивать - это именно междворовые территории, потому что это тоже важно», - прокомментировал он.
Егоров отметил, что несмотря на обустройство двора дорога, например, к останове транспорта, может быть даже не освещена.
Напомним, что еще в 2019 году правительство анонсировало планы по созданию стандарта минимального благоустройства городов.
МЭР УФЫ ПРЕДЛОЖИЛ ПОСТРОИТЬ В УФЕ СТАДИОН «ТИПА «ШВЕДСКОГО СТОЛА»
Мэр Уфы Ульфат Мустафин на международном форуме урбанистики 30 июня выступил с предложением построить в столице Башкирии необычный стадион. Он озвучил его в рамках секции «Какой стадион нужен городу?»
По словам Мустафина, здание должно представлять собой «комплексное сооружение типа «шведского стола» – с максимально широком набором доступных дисциплин, от конного до парашютного спорта. При этом мэр города отметил, что несколько удобных площадок для строительства в Уфе уже подобрано. Подробности мэр не уточнил.
Самыми популярными видами спорта в Уфе, по данным мэрии, остаются футбол, хоккей, волейбол. В ближайшее время в столице Башкирии планируется построить крупные центры волейбола, борьбы и гимнастики.
О ПРОЕКТЕ «БАШКИРСКИЕ ДВОРИКИ» В УФЕ
В обсуждении приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Николай Ельников и исполняющий обязанности начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности города Антон Тристан.

Во время прошлого обсуждения жители многоквартирных домов №№ 2/2, 2/3, 2/4, 2/5, 2/6, 2/7, 2/8, 2/9 по улице Маршала Жукова и №№ 1/1, 1/2, 3/2 по ул. Набережной реки Уфы, которые готовы принять участие в программе «Башкирские дворики» в следующем году, представили свои предложения по эскизам благоустройства дворов. В рамках встречи были намечены ключевые аспекты предстоящих работ с подготовкой технического задания. В частности, спланировано местоположение воркаут-комплексов и детских площадок с учетом прокладки инженерных коммуникаций.
- Благоустроительные работы должны носить комплексный характер, - подчеркнул Сергей Николаевич. - Проект включает в себя создание парковочных мест, расширение проезжей части, устройство дополнительных тротуаров и пешеходных переходов. Без внимания не останутся и «последние штрихи» облика МКД - при необходимости произведут покраску входных групп, цоколей фасада дома, позаботятся об освещении подъездов, ремонте козырьков.

Читайте нас в