Аургазинский вестник
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Июля 2020, 12:09

Современные фонтаны, парки и дворы: в Уфе обсудили будущие проекты благоустройства в городах и селах

В Уфе состоялся семинар «Город в парке», организованный Институтом развития городов. В нем принял участие заместитель главы администрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Аургазинского района Юрий Николаев.



В Уфе состоялся семинар «Город в парке», организованный Институтом развития городов. В нем принял участие заместитель главы администрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Аургазинского района Юрий Николаев.
Фонтаны, парки и дворы Уфы сегодня показали представителям районных администраций. На примере башкирской столицы им предложили благоустраивать деревни и сёла. Гульназ Нураева продолжит тему.
Белый верх, черный низ — строгая классика. Именно она выдает то, что в обновленный сквер «Дубки» приехала совсем не туристическая группа. Это представители районных и городских администраций. А сделанные здесь фотографии, не столько на память, сколько руководство к действию.
- Вот под нами находится резервуар с водой. 65 кубометров. Ну и вот здесь находится пульт управления.
Образовательная экскурсия по Уфе призвана передать наработанный опыт по республике. Прежде всего это касается создания новых общественных пространств.
Александр Кучин, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Стерлитамака:
- Обустраивать больше зеленых территорий. Стерлитамак все-таки город большой химии. И озеленение открытых пространств, территорий для общего отдыха — вот это то нужны у Уфы перенимать. Современный городской парк, как и раньше — место общественного притяжения. Но требования иные. Прежде всего у самого населения. Парк Первомайский сейчас в режиме масштабной реконструкции. Здесь облагораживают пруд, создают детские площадки, спортивную зону и место активного отдыха для пожилых. И это тот опыт, который участники семинара намерены перенять.
Юрий Николаев, заместитель главы администрации Аургазинского района:
- Самое главное мы сегодня увидели, что очень много делается для старшего поколения. То есть, для всех возрастов. Такое мы берем себе на вооружение.
Делится столица и своим опытом и по благоустройству придомовых территорий.
Гульназ Нураева, корреспондент:
- Этот двор в уфимском Сипайлово — один из образцовых примеров, где при реконструкции были учтены мнения всех жильцов. Здесь есть небольшая детская площадка и довольно просторная парковка для автомобилей. Благоустройство, как известно, забота общая, а значит муниципальным властям и населению важно уметь слышать друг друга, говорят в кулуарах Дома Госсобрания республики. Здесь состоялась ключевая часть образовательного семинара. Его главная тема — синхронизация всех проектов по благоустройству. Необходим комплексный подход.
Ольга Сарапулова, советник Главы РБ по развитию общественных пространств и вопросам городской среды:
- Вот здесь торговля, вот здесь местный рынок, вот здесь бабушки продают местную продукцию. Конечно, вот здесь нужно привести в порядок дороги, сделать ливневку, высадить зелень и пр. И как раз подходы синхронизации позволяют собрать вкупе все эти механизмы и создать качество окружающей среды.
Обращаясь к участникам семинара, глава республики подчеркнул задачу: радикально преобразить города и села региона. Задать стандарты того, как это должно быть, правительство намерено через Уфу.
Радий Хабиров, Глава РБ:
- Наша задача — оттолкнуться от наших старых представлений какими должны быть города. Даже в своем родном Ишимбае я вот захожу, там.
Всесезонные дорожки, зоны отдыха и спорта, урны и туалеты — это и есть та самая комфортная среда. Доступной она должна быть для каждого жителя республики независимо от того в городе он проживает или на селе.
Источник ГТРК «Башкортостан».
Читайте нас в