Аургазинский вестник
-11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Июля 2020, 18:51

К 140-летию народного поэта Мажита Гафури

Глава Башкортостана Радий Хабиров издал указ о праздновании в 2020 году 140-летия народного поэта Мажита Гафури, выдающегося писателя, драматурга, признанного классика башкирской и татарской литературы.

Глава Башкортостана Радий Хабиров издал указ о праздновании в 2020 году 140-летия народного поэта Мажита Гафури, выдающегося писателя, драматурга, признанного классика башкирской и татарской литературы.
Мажит Гафури (настоящее имя Габдельмажит Нурганиевич Гафуров) родился 20 июля (3 августа по новому стилю) 1880 года в деревне Зилим-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Гафурийского района Республики Башкортостан. Воспитывался он в семье сельского учителя, рано осиротел. Учился в сельском медресе. Работал сезонным рабочим. Поступил в медресе «Расулия» в Троицке. В свободное от учёбы время работал на золотых приисках, где знакомится с жизнью старателей. Позже М. Гафури учительствует в казахских степях, занимается сбором образцов народного творчества, проявляет в эти годы интерес и к русской литературе. В 1904 году приехал в Казань, где учился в медресе «Мухаммадия», затем продолжил обучение в уфимском медресе «Галия».
В 1902 году Мажит Гафури написал свое первое стихотворение «Ишану», в котором высмеял религиозный фанатизм. В стихотворениях «Сибирская железная дорога» (1904), «Бедняки» (1909), рассказе «Жизнь, прошедшая в нищете» (1904) он правдиво описал беспросветную жизнь и быт простых людей. Революционные события 1917 года Мажит Гафури принял восторженно, посвятив им стихи «Красный флаг», «Утро свободы», «Судный день», «Наш путь». В 20-е годы Мажит Гафури создает повести «Черноликие», «Ступени жизни», «На золотых приисках поэта», которые заложили основы башкирской прозы советского периода. Главным героем его произведений становится человек труда. Драма «Золотая звезда» (1925) стала первым в башкирской драматургии произведением, показавшим события Гражданской войны. В 1928-1929 годы Мажит Гафури пишет либретто оперы «Рабочий», оказавшей огромное влияние на развитие национальной музыкальной драматургии. В целом его творческая и общественная деятельность сыграла значимую роль в развитии башкирской и татарской литературы 20-30-х годов. В 1923 году Мажиту Гафури, первому из башкирских поэтов, было присвоено почетное звание народного поэта Башкирской АССР. Он скончался 28 октября 1934 года и похоронен в уфимском парке имени Ленина.
Имя Мажита Гафури увековечено в республике наименованием Гафурийского района, улицы и парка в Уфе, его имя присвоено Башкирскому академическому театру, перед театром установлен памятник литератору и драматургу.
Читайте нас в