20 июля исполняется 140 лет со дня рождения писателя, классика татарской литературы, поэта, основоположника башкирской литературы Мазита Гафури, творчество которого оказало большое влияние на национальную литературу Татарстана и Башкортостана и являлось зеркалом социальных взглядов прогрессивных слоев населения начала XX века.
Габдельмажит Нурганиевич Гафуров родился 20 июля 1880 года в деревне Елем-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Гафурийский район Башкортостана) в семье сельского учителя. В одиннадцать лет он осиротел и, чтобы продолжить учебу в сельском медресе, вынужден был каждое лето работать. В 1898 году юноша пешком прошел 500 верст в Троицк и поступил учиться в городское медресе. Здесь он познакомился с арабской и персидской литературой и, овладев русским языком, начал изучать творчество русских писателей. Весной 1905 года Мазит Гафури поступил в казанское медресе «Мухаммадия», а в конце 1906 года уехал в Уфу, где и жил до своей кончины в 1934 году.
Писатель часто посещал Казань. В частности, в августе 1928 года, он приехал в город с целью сдачи Татарскому академическому театру либретто «Эшсэ» («Рабочий»). На вечере казанских журналистов и татарских писателей Гафури познакомился с писателем Максимом Горьким, который в это время находился с визитом в Казани.
Классик татарской литературы Мазит Гафури оставил богатое литературное наследие. Он является автором сборников стихов «Моя молодость», «Сибирская железная дорога» (1904), «Любовь к нации» (1907), «Национальные стихи» (1907), «Красное знамя» (1917), басен, повестей «Бедняки» (1907), «Жизнь Хамида» (1910), «Черноликие» (1926), «На золотых приисках поэта» (1931), пьес, публицистики и других произведений.
В память о писателе в 1949 году в Вахитовском районе Казани появилась улица Мазита Гафури. Она расположена параллельно ул.Меховщиков и ведет в сторону Ново-Татарского кладбища.