Аургазинский вестник
-11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Августа 2020, 13:31

Андрей Назаров: С главой региона посетили Кумертау

В рамках поездки встретились с Виктором Хрибковым, учредителем и руководителем конструкторского бюро «Ротор», которое занимается выпуском сверхлегких самолетов и вертолетов. Посмотрели, как работает его уникальная соосная система, при которой верхняя и нижняя винтовые лопасти вертолета крутятся в разные стороны.

В рамках поездки встретились с Виктором Хрибковым, учредителем и руководителем конструкторского бюро «Ротор», которое занимается выпуском сверхлегких самолетов и вертолетов. Посмотрели, как работает его уникальная соосная система, при которой верхняя и нижняя винтовые лопасти вертолета крутятся в разные стороны. Это дает более высокую энергоотдачу и помогает увеличить скороподъёмность аппарата, а также скорость, с которой он летит - до 160 километров в час. Кроме того, машина выигрывает и с точки зрения экономичности, она без дозаправки может пролететь 400 километров.
До настоящего момента было выпущено 8 экземпляров разных серий. Два вертолета уже проданы в Китай, вместе с документацией, дающей право на их запуск в серийное производство. Туда ушли аппараты предыдущей серии. Сейчас наши конструкторы уже усовершенствовали машину - и с точки зрения дизайна, и в части технических характеристик. То есть, они не стоят на месте, постоянно что-то новое придумывают и развиваются.
К сожалению, до настоящего момента «Ротор» не получал должной правительственной поддержки. Поэтому, несмотря на мощнейший потенциал, работает предприятие пока скромно - производство штучное, а не серийное.
Получается, что иностранцы ценят, а мы нет. А ведь это не просто нужная в хозяйстве вещь - это и налоги, и рабочие места. Международный имидж в конце концов. Вертолёт - это же очень высокотехнологичная история и территория, на которой он производится, с имиджевой точки зрения только выигрывает.
Мы Радием Фаритовичем сегодня сами посидели за штурвалом машины, пощупали все своими руками. Это действительно уникальный аппарат, он запросто может стать конкурентам самым крутым маркам вертолетов этого класса во всем мире. Поэтому договорились, что будем поддерживать «Ротор» и политически, и юридически, и финансово. Будем готовить запуск аппарата в серийное производство.
Всем здоровья!
Со страницы соцсети Андрея Назарова
Читайте нас в