Все новости
Общество
21 Сентября 2020, 17:21

Какие породы собак и кошек заводят толбазинцы

Кто занимается отловом бродячих собак в районе? Отвечает главврач райветстанции Тагир Ибраков.

В республике вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Как новые поправки отразятся на братьях наших меньших, обитающих в районе. Об этом наше интервью с главврачом районной ветеринарной станции Тагиром Ибраковым.
Еще много лет назад известный классик сказал, что человек выше животных, не потому, что может мучить их. А потому, что способен жалеть их… Наши четвероногие друзья как и мы часть природа, они также умеют чувствовать. Мир движется в верном направлении, жестокое обращение с животными уступает место гуманным принципам. Во многих странах уже уделяется внимание правам животных. В нашей стране с 2018 года запрещено отлавливать беспризорных собак в присутсутствии детей, нельзя выставлять фото и видео жестокого обращения с животными в сеть, передавать питомцев из приюта для использования в лабороториях.

-Тагир Фанирович, расскажите какие нововведения вошли в Республиканский закон?
-Закон установил меры по обращению с животными без владельцев: теперь запрещено ловить животных в присутствии детей. Также прописаны правила по содержанию животных в приютах, возврату потерявшихся питомцев владельцу и возврату отловленных животных в прежние места обитания. Процессу отлова законодатели уделили отдельное внимание. Организации, которые занимаются отловом, теперь должны фиксировать все на видео, а записи предоставить по требованию надзорных органов. При отлове запрещено использовать травмоопасные средства.
- В редакцию обращаются жители с жалобами на бродячих собак. Расскажите, пожалуйста, кто занимается их отловом в районе?
–Отловом мелких домашних животных без владельцев занимается ООО «Рекс» г. Уфа. Чтобы оставить заявку на отлов, нужно обратиться в администрацию того сельского совета, где было замечено животное. Специалисты отлавливают и перевозят собак в приют. Там животных осматривают, при необходимости проводят лечение, ставят бирки, проводят кастрацию (стерилизацию). После собаку выпускают в месте естественного обитания. При этом действия должны обязательно фиксироваться на фотокамеру.
- Ваша служба отвечает за здоровье наших питомцев. Расскажите, каких домашних животных держат аургазинцы, есть ли в Толбазах породистые, экзотические животные?
- В районе насчитывается около 2020 собак и 1950 кошек, эти цифры меняются в зависимости от ежегодного приплода и отлова животных. Специалисты нашей службы ежегодно прививают домашних питомцев против бешенства, паразитарных заболеваний. В прошлом году мы успешно провели более 60 операций по стерилизации и 25 кастраций собак и кошек. Мода на породистых собак и кошек коснулась и райцентра. Толбазинцы заводят кошек разных пород. Среди кошек - это сфинксы , шотландские вислоухие, прямоухие, Мейн-кун, среди собак - овчарки, хаски, щпиц, терьеры разной породы, Стафф-терьер американский и другие.
Читайте нас в