Аургазинский вестник
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Октября 2020, 20:57

Глава Башкирии Радий Хабиров: «За деньгами на национальные проекты необходим строгий контроль»

В Доме Правительства Радий Хабиров провёл рабочее совещание по вопросам стратегического развития республики. В нем участвовали члены Правительства РБ, руководители министерств и ведомств.

В Доме Правительства Радий Хабиров провёл рабочее совещание по вопросам стратегического развития республики. В нем участвовали члены Правительства РБ, руководители министерств и ведомств.
Руководитель региона определил основные направления работы и задачи на ближайшую перспективу. Он напомнил, что 13 октября на оперативном совещании представил изменения в структуре Правительства Башкортостана. Радий Хабиров считает, что новое Правительство республики с точки зрения стратегического подхода должно оставаться Правительством развития и даже в условиях коронавируса сосредоточить усилия на основных драйверах роста. Это, прежде всего , экономика и привлечение инвестиций.
Приоритетной задачей является реализация нацпроектов, особенно это касается повышения качества жизни людей. Президент России Владимир Путин внёс изменения в указ о нацпроектах. Они должны отразиться и в работе Правительства республики. По мнению Хабирова, принятые меры уже дают свой результат. К примеру, в республике снизилась смертность от ДТП, пожаров, отравлений суррогатным алкоголем и других внешних причин.
Глава региона в числе приоритетных направлений также назвал преобразование городов и сёл. Также он призвал руководство Правительства, коллективы министерств и ведомств выстраивать свою деятельность на принципах открытости и разумности принимаемых решений.
Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров в своём выступлении говорил о стратегических направлениях социально-экономического развития республики. Он подчеркнул, что по итогам прошлого года экономика республики опережала среднероссийские значения. Индекс промышленного производства превысил – 104,2 процента, а в среднем по стране составил 102,4 процента. В строительстве республика показала рост на 7 процентов выше среднероссийского. В сельском хозяйстве спада в этом году ожидается 101,3 процента с ростом в последующие периоды до 103 процентов.
- Драйвером агропрома должна стать переработка сельхозпродукции, - подчеркнул Андрей Назаров.
Радий Хабиров поручил корректировать стратегические показатели развития республики с учетом текущей ситуации в экономике. При этом ряд показателей в динамично развивающихся отраслях могут быть изменены в сторону увеличения.
Первый заместитель премьер-министра Правительства РБ – руководитель Аппарата Правительства Илшат Тажитдинов ознакомил с предварительными итогами реализации нацпроектов и задачами до конца 2020 года. В этом году на реализацию 50 региональных проектов предусмотрено 30,7 млрд рублей, из них 19,6 млрд рублей – это федеральные средства. По объему федерального финансирования Башкортостан занимает второе место в ПФО.
В рамках реализации нацпроектов жители республики в этом году получат 24 новых детских сада, в том числе 4 совмещенных со школой, 2 школы, пристрой к хирургическому корпусу онкодиспансера, 100 ФАПов, обновлённое после реконструкции здание Сибайского концертно-театрального объединения и ряд сельских домов культуры.
Радий Хабиров отметил, что поступившие в республику на реализацию нацпроектов и других программ федеральные деньги должны дойти до каждого объекта. И особо подчеркнул, что за всем этим необходим строгий контроль.
Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов в своём выступлении говорил о развитии инвестиционной деятельности. Башкирия сегодня поднялась до 9 места в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата российских регионов, а также вошла в лидирующую группу по индексу административного давления. А ещё в ближайшее время в республике при Корпорации развития РБ появится институт проектных менеджеров, которые будут сопровождать приоритетные инвестпроекты до стадии их реализации.
Фото с сайта glavarb.ru
Читайте нас в