Аургазинский вестник
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
19 Октября 2020, 21:54

Башкортостан в топе-5 регионов по количеству поданных заявок на 1-ый конкурс президентских грантов

Борьба за президентские гранты: известны регионы-лидеры по количеству поданных заявок в стране.

Борьба за президентские гранты: известны регионы-лидеры по количеству поданных заявок в стране.
15 октября, завершилась заявочная кампания первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году.
Сегодня стало известно, что Башкортостан занимает 4 место по количеству поданных заявок на конкурс среди регионов России, не считая Москвы, и первое место среди регионов Приволжского федерального округа - всего 400 заявок.
Ещё не все заявки опубликованы на сайте президентскиегранты.рф. Фонд президентских грантов будет регистрировать поступившие на сайт президентскиегранты.рф заявки от НКО в течение 5 рабочих дней с момента подачи проекта.
Конкурс проводился по 13 направлениям. Как правило, самыми популярными направлениями среди НКО Башкирии становятся: 1) социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, 2) охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; 3) поддержка проектов в области культуры и искусства; 4) поддержка проектов в области науки, образования, просвещения.
«Если в прошлые конкурсы некоммерческий сектор активизировался ближе к дате окончания приема заявок, то в этот раз уже с первых дней объявления конкурса к нам в Ресурсный центр НКО Аппарата Общественной палаты РБ начали поступать запросы на консультации и экспресс-рассмотрения заявок», - сказал руководитель Аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев.
Росту активного участия НКО республики способствует и то, что они обмениваются опытом, и то, что в Аппарате региональной Общественной палаты новичкам помогают правильно оформлять документы на грант. Ресурсный центр НКО Аппарата палаты традиционно до самого окончания заявочной кампании помогал участникам конкурса при подготовке заявок. Чтобы «подковать» тех, кто запускает социальные, образовательные, экологические и другие проекты, которые делают мир лучше, центр провел 2 вебинара, 7 семинаров по республике, 5 экспресс-рассмотрений заявок, а также заочные рассмотрения заявок, консультации по телефону, готовили письма поддержки.
«Следующий год по прогнозам будет экономически сложный. Поэтому неудивительно, что инициативные команды, общественники сразу закладывают возможности обеспечить себя дополнительной работой. Как известно, фонд выделяет средства и на оплату работы членов команды проекта. Это, конечно, не единственная причина участия в конкурсе, среди мотивов – оставить добрый след на земле, воплотить в жизнь идею во благо своих целевых групп, города, района», - добавил Шамиль Валеев.
Напомним, за 2020 год НКО Башкортостана привлекли в регион более 163 миллионов рублей на реализацию социально-значимых проектов.
Победители конкурса будут определены не позднее 15 января 2021 года. Финансирование поддержанных проектов начнётся с 1 февраля 2021 года, с этого же дня будет объявлен следующий, второй конкурс президентских грантов 2021 года.
Читайте нас в