Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Октября 2020, 14:21

В Башкирии Общественная палата нашла нарушения в благоустройстве Аургазинского района

Общественная палата Башкортостана в сентябре этого года организовала мониторинг обеспечения комплексного подхода облагораживания городов и сел в рамках «Года эстетики населенных пунктов в РБ».

Как пояснили в Общественной палате РБ, в основу мониторинга вошли чек-листы о состоянии благоустройства административных центров муниципалитетов, которые направили муниципальные общественные советы и палаты 27 районов республики.
Как известно, чек-лист по Году эстетики населенных пунктов РБ разработали совместно Молодежное Правительство, Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, Общероссийская организация «Городские реновации» РБ. Чек-лист выявляет состояние таких объектов, как въездной знак населенного пункта, въездная стела, дорожное покрытие главных улиц, тротуаров, газона, деревьев, заборов, газонного ограждения, цветников, освещение, наличие автохлама, рекламного мусора и несанкционированных свалок мусора, устройство аншлагов - адресные таблички на фасадах зданий, граффити, остановочные павильоны, разметки дорог, парковки и мосты. Также к чек-листу прилагается социологический опрос жителей республики на тему благоустройства и озеленения дворовых и общественных территорий населенных пунктов РБ.
Мониторинг Общественной палаты РБ показал, что во всех этих центрах муниципальных образований дорожное покрытие главных улиц, обочина и прибордюрная часть дороги очищены от мусора и грязи, устранена поросль вдоль дорог. Въездной знак населенного пункта установлен в райцентрах всех 27 муниципалитетов, но в Аургазинском и Стерлибашевском районах знак установлен в ненормативном состоянии.
В Дюртюлинском районе буквы въездных стел находятся в ненадлежащем состоянии. У всех остальных райцентров стелы покрашены, прилегающая территория благоустроена. Лишь в третьей части муниципальных образований стелы подсвечиваются.
Во всех муниципальных образованиях, кроме Иглинского района, есть тротуары, в большой части муниципалитетах произведён ремонт покрытия тротуаров и заменены бордюры, а в 22,2% муниципальных образованиях тротуары находятся в ненормативном состоянии. В 22 муниципалитетах было произведено устройство новых тротуаров с бордюрами.
Во всех муниципальных образованиях, кроме Хайбуллинского района, газоны подстрижены, отремонтированы и очищены от мусора. В 88% муниципальных образованиях деревьям произвели кронирование и побелку стволов, а в 96% муниципалитетах снесены аварийные деревья.
В 18% муниципалитетах заборы находятся в ветхом состоянии, а в 92 % муниципалитетах отремонтированы и покрашены существующие. В Дюртюлинском районе газонное ограждение находится в ветхом состоянии, секции ограждения сломаны, столбы покосились.
Во всех муниципальных образованиях высажены цветники, но в Аургазинском и Гафурийском районах в цветниках растет сорная трава и отсутствует полив.
В Белокатайском, Краснокамском и Кушнаренковском районах обнаружены осветительные опоры в неисправном состоянии, а в 14% муниципалитетах выявлено наличие осветительных опор без светильников или ламп.
В Бирском и Дюртюлинском районах выявлены заброшенные автомобили. В Аургазинском, Гафурийском и Салаватском районах не установлены аншлаги, а именно адресные таблички на фасадах зданий.
В 85% муниципальных образованиях содержание контейнерных площадок в удовлетворительном состоянии, но в Буздякском, Иглинском и Нуримановском районах были отмечены несанкционированные свалки мусора.
Ни в одном муниципальном образовании не нашли «неприличные» граффити, но в 48% муниципалитетах выявлено наличие рекламного мусора.
В 85% муниципальных образованиях состояние стен каркаса, скамеек, урн на остановочных павильонах в удовлетворительном состояниии, а в 92% отмечается наличие скамеек и урн.
В Буздякском районе отсутствует разметка дороги и парковок. В 85% муниципальных образованиях дорожное покрытие мостов асфальтовое, в нормативном состоянии, в 74% муниципалитетах отмечено наличие пешеходной части. В Буздякском, Краснокамском, Кушнаренковском и Хайбуллинском районах требуется ремонт покрытия мостов, имеются ямы и провалы.
Читайте нас в