Все новости
Общество
12 Августа 2022, 09:28

Идет глобальное потепление: какую погоду обещают синоптики Башкирии

Прогноз погоды ежедневно интересует практически каждого.

Идет глобальное потепление: какую погоду обещают синоптики Башкирии
Идет глобальное потепление: какую погоду обещают синоптики Башкирии

 Повинуясь данным синоптиков, мы одеваемся теплее, берем зонты и огорчаемся, если это оказалось напрасным.  Почему одни прогнозы сбываются, а другие – нет, меняется ли климат в Башкирии, какими будут последние недели лета и наступающая осень? Об этом и многом другом «Башинформу» рассказала начальник гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева.

- Анна Константиновна, лето близится к концу, много ли будет в августе жарких деньков, говорят, что возможно похолодание?

- Август обещает быть теплым, в ближайшие дни ожидается небольшое понижение температуры воздуха, но на следующей неделе она вновь вырастет. Надо понимать, что лето заканчивается, световой день становится короче и времени на прогрев остается все меньше. Ночью уже не так жарко, как в середине лета.

- Уже известно, каким будет сентябрь?

- Прогноз на сентябрь мы не составляли, но по данным Росгидромета, погода в первый месяц осени ожидается в пределах нормы, этот прогноз будет уточняться в конце августа.

- Как синоптики узнают о предстоящей погоде и делают прогнозы?

- Исключительно по науке, для подготовки прогноза используются численные математические методы. За основу берем модельные прогнозы различных национальных центров погоды: обмен метеорологической информацией абсолютно свободный, бесплатный, эта сфера вне политики и санкций. Результаты, полученные на наших метеостанциях и постах наблюдения, отправляются в Москву, а оттуда передаются в мировые национальные центры, где обрабатываются на суперкомпьютерах. Это позволяет делать долгосрочные прогнозы, например, прямо сейчас можно узнать, какая погода ожидается в ноябре, но поскольку непрерывно поступают новые данные, компьютер обрабатывает их и каждые 6 часов прогноз меняется. Подобное мы можем видеть у себя в телефоне – утром обещают одну температуру, а в течение дня что-то поменялось. У нас в Башкирии нет такой мощной вычислительной техники, поэтому долгосрочных прогнозов мы не делаем, но у Гидрометцентра России такие возможности есть. Все расчеты ведутся на основе определенных моделей, без участия синоптика. Когда мы видим, что прогнозы на погодных сайтах отличаются, значит, они используют разные модели для вычислений.

- Где  же добывают данные, которые обрабатывает компьютер?

- Прежде всего – со спутников, все они, летая по орбите, строят профили температур, влажности, давления и другое. Но спутники не могут работать без наземной сети наблюдений и аэрологических станций, которые дают эталонную информацию.  Благодаря спутникам у каждого провайдера есть данные о фактической погоде в каждом населенном пункте.

- Но ведь прогнозы делали и до появления спутников и компьютеров, как без них обходились?

- Огромный массив информации обрабатывался вручную, наблюдатели наносили приземные и высотные данные на карты. В 1930-е годы появились радиозонды, которые и сейчас исследуют атмосферу от поверхности земли до высоты 26 км. До восьмидесятых годов прошлого столетия вся информация в закодированном виде, данные с метеостанций и аэрологических станций отправлялись по телеграфу. Процесс был очень долгий и трудоемкий. Я начала работать синоптиком 43 года назад и хорошо помню, что еще в то время очень много было ручной работы. С появлением  компьютеров точность прогнозов существенно выросла. Любой человек может посмотреть информацию о погоде в своем телефоне.

- Бывает, что прогноз не обещает дождя, а ливень застает врасплох, откуда такие ошибки?

- Прогноз осадков всегда дается с определенной долей вероятности, ведь процесс этот очень сложный – на соседней улице может быть сухо, когда у вас ливень. По мере пересчета, эти данные тоже меняются, уточняются. Утром вы можете видеть, что вероятность дождя всего 30%, а к середине дня она, например, доходит до 80%. А вообще, самый точный прогноз погоды делается как правило на сутки – трое.

- Вы говорили, что данные о погоде получают с наземных  метеостанций. Сколько их у нас, что там измеряют?

- В Башкирии шесть автоматических станций, которые без участия человека измеряют температуру, влажность, атмосферное давление, скорость и направление ветра, и 31 полуавтоматическая станция с наблюдателями. Все метеорологические пункты разные по направлениям, есть, например, уникальная станция в Кушнаренково, где ведутся наблюдения за Солнцем, количеством поступающего на Землю тепла. Кроме того, действует 31 гидрологический пост, где измеряются максимальная температура днем и минимальная температура ночью, количество осадков отдельно днем и за ночь. В 2020 году мы установили 22 автоматических осадкомерных комплекса. Чтобы получать максимально точные результаты, это оборудование размещается в местах, где воздействие человека на окружающую среду сведено к минимуму.

- Сколько сотрудников Башгидромета наблюдают за погодой, делают прогнозы, престижная ли это работа?

- Работа очень сложная, требующая больших интеллектуальных затрат, а зарплата на уровне минимальной, порядка 17 тыс. рублей. По штатному расписанию в нашей системе около 500 сотрудников, большинство из них пенсионеры и предпенсионеры, фактически это энтузиасты. Часто молодые, посмотрев на то, что им предстоит делать, говорят, что лучше работать в супермаркете, там зарплата выше. Синоптикам необходимо профильное образование, таких специалистов готовили в БашГУ, у нас немало выпускников этого университета, особенно у гидрологов. Принимаем и с географическим образованием, Росгидромет организует бесплатное обучение таких сотрудников. Наблюдателям такие фундаментальные знания не требуются, но желательно иметь среднее специальное образование.

- Прошлое лето выдалось жарким, засушливым, а нынешнее началось с дождей и холодов. Глобальное потепление откладывается?

- Анализ многолетних наблюдений за погодой позволяет сделать вывод, что за последние 100 лет в России стало теплее на 1,29 °C. В Башкирии с 1937 года, когда сформировалась государственная сеть метеорологических наблюдений, среднегодовая температура воздуха тоже постоянно росла. Наиболее теплыми за последние 20 лет стали 2008, 2010, 2012, 2021 годы, когда среднегодовая температура была на 2 - 2,2°C выше нормы. В остальные годы превышение нормы составляло 0,6-1,7°C, только в 2011 году среднегодовая температура воздуха в Башкирии была близка к норме. Несколько снизилось за последнее десятилетие и количество осадков, в частности, высота снежного покрова уменьшилась с 52 до 48 см.  Глобальное потепление выражается не только в росте средней температуры, более частыми и интенсивными становятся неблагоприятные погодные явления: жара, засуха, наводнения, смерчи, резкие оттепели и похолодания.

- МЧС информирует о неблагоприятной погоде, штормовых предупреждениях, но так ли часто у нас случаются те же смерчи?

- Смерчи – нехарактерное для нашей республики погодное явление, ведь обычно они возникают у побережий морей и океанов. В прошлом столетии в Башкирии фиксировался один смерч: 18 августа 1970 года недалеко от Бакалов, он полностью высосал воду из озера Каракуль. В нынешнем столетии первый смерч зарегистрирован 1 июня 2007 года на метеостанции Бирск, второй в Янаульском районе 29 августа 2014 года. Климат меняется и это будет все сильнее влиять на экономику и жизнь людей, чтобы снизить воздействие, нужно адаптировать к изменениям разные отрасли: сельское, лесное  хозяйство, строительство, транспорт и другие сферы.

https://www.bashinform.ru/articles/social/2022-08-12/idet-globalnoe-poteplenie-kakuyu-pogodu-obeschayut-sinoptiki-bashkirii-2904798
Фото: архив ИА «Башинформ»

Автор:
Читайте нас: