Все новости
Общество
22 Ноября , 10:29

Процедура снятия снесенного объекта недвижимости с кадастрового учета

В рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" регионального проекта "Жилье" в Татышлинском районе ведутся работы по выявлению объектов капитального строительства, которые необходимо снять с единого государственного кадастрового учета.

Процедура снятия снесенного объекта недвижимости с кадастрового учета
Процедура снятия снесенного объекта недвижимости с кадастрового учета
Часто собственники жилья сталкиваются с такой ситуацией: на месте снесенного дома построили новый, а налоги на старый дом продолжают приходить.
Все дело в том, что не проведена процедура снятия снесенного объекта недвижимости с кадастрового учета.
Что же в этом случае делать? Каков порядок данной процедуры?
Если собственник сам сносит жилой дом, то за 7 дней до начала процедуры надо направить уведомление о планируемом сносе в местную администрацию. После окончания работ также направить уведомление о завершении сноса. Затем кадастровый инженер готовит акт обследования, к нему прилагается ранее направленное в администрацию уведомление. 
Если же дом сгорел, к акту прикладывается справка МЧС о чрезвычайном происшествии. Собственник (законный представитель) подает заявление в многофункциональный центр или через портал Росреестра при наличии ЭЦП, о снятии с кадастрового учета и прекращения права собственности на разрушенный дом. Если домом владеют несколько человек, они могут подать документы одновременно или оформить доверенность у нотариуса на одного владельца, чтобы он предпринял все необходимые действия. По результату будет выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), содержащая сведения о прекращении существования объекта недвижимости. Снятие с учета осуществляется бесплатно. Нередко жилым домом и земельным участком владеют несколько лиц. Тогда заявление о снятии с учета дома должны подавать все участники общей собственности. Если один из владельцев отказывается обращаться с таким заявлением, вопрос необходимо решать только через суд. В снятии с учета снесенного дома, прежде всего, должен быть заинтересован сам собственник. Сведения об объектах передаются в налоговую службу для начисления налога. Если не снять с учета, то налог за него так и будет начисляться.
Автор:
Читайте нас в