Все новости
Общество
22 Ноября , 12:38

С 1 декабря жителям Башкирии при посещении медучреждений не потребуется полис ОМС

Постановлением правительства РФ от 5 ноября 2022 года утверждены новые правила ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС).

С 1 декабря жителям Башкирии при посещении медучреждений не потребуется полис ОМС
С 1 декабря жителям Башкирии при посещении медучреждений не потребуется полис ОМС

Уже с 1 декабря при посещении медучреждения предъявлять полис медстрахования будет не обязательно. Это связано с переходом на цифровой формат полиса, сведения обо всех застрахованных гражданах будут храниться в едином государственном реестре. Для получения медицинской помощи достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Реестр формируется на основании сведений о застрахованных лицах и выданных им полисов. Сейчас проверяется соответствие данных граждан имеющих полисы. Член Общественной палаты РБ, директор уфимского филиала одной из страховых компаний Диана Фаррахова рекомендует до 1 декабря обновить свои персональные данные в страховой медицинской организации, чтобы гарантированно быть включенным в единый регистр застрахованных лиц, и как следствие, избежать отказов в получении бесплатной медицинской помощи по программам ОМС.

Позаботиться об актуализации своих данных нужно, если:
        изменен регион проживания,

        полис получен до 2011 года,

        паспорт получен впервые или выдан новый (при утере, по возрасту, при смене фамилии/имени),

        истек срок действия временного свидетельства (прошло более 45 рабочих дней с даты его выдачи),

        изменен контактный телефон или почтовый электронный адрес.
Тем, кто не помнит, в какой компании застрахован, нужно обратить внимание, что на обратной стороне полиса ОМС есть печать компании, где четко прописано название организации. При обращении в страховую организацию при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС при наличии.

https://www.bashinform.ru/news/social/2022-11-22/s-1-dekabrya-zhitelyam-bashkirii-pri-poseschenii-meduchrezhdeniy-ne-potrebuetsya-polis-oms-3040417
Фото:архив ИА «Башинформ»

 

 

 

Автор:
Читайте нас в