Аургазинский вестник
-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
23 Января , 12:59

Арслан Шагаретдинов: «Приоритеты нужно расставлять правильно»

Предлагаем читателям интервью с главой администрации района А.Н.Шагаретдиновым об итогах 2022 года.  

Арслан Шагаретдинов: «Приоритеты нужно расставлять правильно»
Арслан Шагаретдинов: «Приоритеты нужно расставлять правильно»

— Арслан Назирович, год назад Вы давали интервью «АВ», как новый руководитель района. Тогда вы произнесли такую фразу: «Если взялся — побеждай!». Что можно сказать об этом спустя год?

— Несмотря на все трудности, мы общими усилиями достигли хороших результатов и еще на один шаг приблизились к главной цели — сделать наш родной район самым благоустроенным и комфортным для проживания.

Для меня год был слишком быстрый, весь в движении, очень насыщенным на мероприятия. Ощущение, что только вчера приступил к работе, а позади уже целый год. В прошлом году я говорил, что реконструкция аургазинского водопровода — наша приоритетная цель. Поступает много жалоб на качество питьевой воды, а аварийная бригада водоканала, можно сказать, беспрерывно ликвидирует аварии, порывы на ветхом водопроводе. Из-за этого у района набираются внушительные долги — более 9 млн мы должны ЭСКБ. Мы подготовили проект по водоснабжению на сумму свыше 400 млн рублей. Сейчас проводятся конкурсные процедуры, определение подрядной организации по выполнению контракта. Новый групповой водопровод (магистральный) почти в 50 км проложим. Это будет абсолютная новая сеть водоснабжения. Мы взяли кредит в рамках программы «Фонд народного благосостояния». При этом из общей суммы 200 млн безвозмездно выделяет бюджет республики. Вариантов у нас других не было. На первом этапе отремонтируем существующую сеть, параллельно будем вести поиски нового водозабора. Это кропотливая работа, требующая дополнительных средств.

Сделали мощный рывок по благоустройству микрорайона Северный-2 с. Толбазы. Этот проект был в приоритете, так как от него зависело благополучие многих толбазинских семей. Решением проблем этого микрорайона занимались вплотную, приложили всевозможные усилия. Сработали, опережая график. Цена контракта составила 313 млн рублей. Проект запланирован на три года. В такое нелегкое время «выбить» такие суммы для нас, считаю, тоже победа. В этом году на 68 млн рублей провели водопровод и построили газопровод. Сейчас проводятся гидравлические испытания газопровода. В 2023 году планируется его запуск. К тому же, работы продвигались, опережая график. В 2024 году тут запланировано строительство дороги. Освоение средств продолжится. Я очень рад за жителей микрорайона, что долгожданная мечта их осуществляется.

Еще одна хорошая новость — наш муниципалитет занял четвертое место по оценке эффективности органов муниципального образования. За это району выделили четыре млн рублей. Приятно к концу года получать такие хорошие вести.

— Вода, газ… А дороги?

— Подписано распоряжение по строительству объездной дороги, контракт рассчитан на пять лет на сумму более 500 млн рублей от республики. В прошлом году на ремонт дорог мы вложились солидно — было потрачено порядка 200 млн рублей. Управление дорожного хозяйства ведет работы на важных участках межмуниципальных дорог: Толбазы-Степановка, Толбазы-Красноусольск, Толбазы-Семенкино. В этом году каждому муниципальному району будет дополнительно выделено по пять млн. руб. на отсыпку дорог. Скоро активно заработает программа по улучшению систем наружного освещения населенных пунктов, которая вынужденно была свернута в ковидные времена. Соответствующее поручение дал Радий Хабиров, выступая с Посланием.

Я часто разъезжаю по республике и вижу, что состояние наших дорог, точно не хуже, чем в городах. Это касается асфальтирования и зимнего содержания дорог. Здесь у нас порядок.

— Социальная инфраструктура — это не только крупные объекты…

— Маленьких побед у нас много — пересчитать не хватит пальцев рук. Вроде бы суммы там маленькие, а для населения проекты очень значимые. Например, это открытие кинотеатра после реконструкции на 9 млн рублей. Теперь, чтобы пойти в кино, жителям не нужно ехать в ближайшие города. В этом списке и открытие площадки ГТО, благоустройство сабантуйского поля. Что касается последнего объекта, это только начало. У меня есть представление, каким он должен быть. На сабантуйском поле будут проводиться все массовые мероприятия, в том числе и молодежные фестивали, рок-концерты и.т.д. Видно, что аургазинской молодежи не хватает таких событий.

В сельпоселениях активно создаются детско-спортивные площадки, отвечающие всем современным стандартам — с прорезиненным покрытием, уличными тренажерами. Отремонтировали бишкаинскую школу на 20 млн рублей из федерального бюджета. Открылись ФАПы в деревнях Ново-Тимошкино, Манеево и Балыклыкуль.

 

Назовите три триггерные точки района, которые сейчас актуальны для нас. Есть ли варианты их решения?

— Из запланированного, где пока, к сожалению, нет движения — это строительство ФОКа. В этом году его возведение тоже стоит под вопросом. Как мы отремонтируем водопровод, все силы направим на долгожданный оздоровительный комплекс. Без решения вопроса с водоснабжением ФОК полноценно работать не сможет. Поэтому приоритеты нужно расставлять правильно. Открытой остается проблема с очистными сооружениями. Требует решения система водоотведения. Пока источников финансирования нет. В этом году, думаю, мы будем уже ближе к решению этих проблем.

 

Заметно активизировалась культурная жизнь в районе…

— Мне кажется, что работники культуры в этом году даже не отдыхали, особенно летом. Оно выдалось урожайным на праздники. Мы провели масштабные мероприятия республиканского и межрегионального уровня: «Уяв», «Играй гармонь мордовская», «Мэргэн уксы», «Икке Аккош». Толбазинской башкирской гимназии присвоили имя Рашита Назарова. Руководство республики замечает нашу активность. мне вручили Благодарственное письмо от Госсобрания—Курултая РБ.

Почти в каждом сельпоселении мы открыли некоммерческие организации — НКО. На базе НКО создаются социально-значимые проекты, выигрываются гранты на их реализацию. Это действенный инструмент для активизации жизни на селе, возрождения культуры и других сфер. Например, в этом деле мне симпатизируют жители д.Наумкино. Недавно они открыли этностудию «Лисьмаприне» на грант президентского фонда культурных инициатив. В планах одно из НКО задействовать под патриотическое воспитание.

— Бизнес на селе развивается, реализуются проекты предприимчивых селян. Какие бизнес-идеи аургазинцев Вас заинтересовали больше всего?

В этом году провели более 50 предпринимательских часов, рассмотрели более 80 проектов с объемом инвестиций более 650 млн. рублей. У будущих предпринимателей есть идеи по пошиву сценических костюмов, открытию клиринговой компании, предоставлению услуг семейного психолога. Интересные предложения поступают и от действующего бизнеса. Например, изготовление светодиодных гирлянд, агротуризм, выращивание микрозелени в промышленном масштабе. Из действующих проектов — открытие швейного цеха «ОПТРИ». Есть интерес к району и у внешних инвесторов. Поступили предложения о строительстве придорожного сервиса, заправки, питомника, туристической базы. Во время таких встреч решаем и проблемы, касающиеся возобновления работы кирпичного завода, аренды водоемов, возможности переработки сельскохозяйственной продукции непосредственно в районе и ряд других.

От нашего бизнес-сообщества постоянно ощущается понимание и поддержка. Десятки организаций финансово спонсируют в организации праздников, спортивных мероприятий, помогают сельсоветам в благоустройстве своих сел.

— Вы не раз навещали наших мобилизованных на местах боевого слаживания. Какие слова находите для ребят…

— Более ста наших парней призваны в рамках частичной мобилизации. Мы с ними постоянно на связи. Недавно вернулся из поездки в зону СВО. Отправился туда в составе республиканского гуманитарного конвоя для добровольцев и мобилизованных земляков. По словам мобилизованных, наша помощь для них полезна и необходима. Был случай, когда они выявили диверсионную группу с помощью наших спецсредств. Ребятам помогать будем. За счет одного районного бюджета мы бы не потянули. Также аургазинские ребята служат и в батальонах им. А.Достовалова, им.М. Шаймуратова, им.С.Юлаваева. Я говорю ребятам: «Чтобы вернулись все живыми, здоровыми». Мы ждем их с победой. Я хочу сказать сердечные слова благодарности землякам за патриотизм и человечность. Мы должны быть настойчивы и солидарны в этой борьбе, поскольку от ее результата зависит судьба России.

— Что можете сказать о поддержке землячества в районе?

Поддержка землячества была всегда. Радий Хабиров, инициировав проект «Атайсал», поднял эту тему на новый уровень. В районе мы будем создавать сообщество «Аургазинское землячество». Это будет президиум наших земляков, на котором будут обсуждаться разные вопросы, такие как, поддержка мобилизованных, благоустройства и другие. К тому же, так совпало, что 2023 объявлен Годом добрых дел для малой родины, самое время воплощать идею в реальность. Хочу поблагодарить всех наших земляков, предпринимателей за участие в различных социальных проектах, большой вклад в развитие района.

— Бюджет района. Каким он будет?

-Очевидно, что планируемый трехлетний период будет непростым. Бюджет, который мы рассматривали, достаточно жесткий, прагматичный. Мы задали высокую планку. Нам нужно найти баланс между безусловным выполнением социальных обязательств, повышением доступности и качества бюджетных услуг и развитием, поддержкой экономики. Поэтому решение поставленных задач потребует профессиональной и предельно ответственной работы органов местного самоуправления, а также эффективного взаимодействия с республиканскими органами государственной власти. Наши собственные доходы с привлечением средств из республики в 2022 году превысили миллиардный бюджет. 

— Арслан Назирович, Вы активно ведете свои социальные сети. Основную повестку дня можно узнать, заглянув на Вашу на страницу. Как все успеваете?

— Я понимаю, что не у всех есть возможность приходить на приемы граждан, поэтому стараюсь открыто вести свои соцсети и отвечать на волнующие вопросы и в онлайн—режиме. Конечно же, у меня есть помощники. Но на вопросы селян стараюсь отвечать сам. Телефон всегда под рукой. Бывает, что пишут и ночью. На каждое сообщение реагирую, так как любое из них может быть экстренного характера. Наверное, никому из нас не понравится, когда человека тревожат по пустякам в столь позднее время. Но такое, к сожалению, тоже бывает. Без соцсетей работать было намного спокойнее, но везде есть свои плюсы и минусы. Сегодня общение через различные мессенджеры с населением— один из главных инструментов в нашей работе.

— Спустя год работы в районе изменилось ли Ваше мнение о нем, его жителях?

За год я познакомился лично со многими жители всех возрастов и профессий. Посетил, и не раз все сельские поселения, коллективы организаций, школы, общался с молодежью и с детьми. Скажу откровенно, что доброжелательность, которую я всегда ощущал на встречах, очень помогли мне быть уверенным в своих силах и в победном результате. Знаете, что меня особенно вдохновляло на встречах в трудовых коллективах? То, что мы говорили не только о требующих решения вопросах, но и о том, как решить их исходя из имеющихся в районе возможностей. Аургазинский район — это многонациональный край трудолюбивых, творческих, инициативных и вдумчивых людей, которые идут вперед в ногу со временем, свято чтят свои традиции и историю. Я уверен, вместе мы сможем многое сделать для развития района.

— Спасибо за беседу.

 

Автор:Аделя Максютова
Читайте нас в