Все новости
Общество
18 Мая , 14:28

«Китап-байрам»: как будет проходить книжная ярмарка в Уфе

С 26 по 28 мая в Уфе впервые пройдет книжная ярмарка «Китап-байрам», которая станет ежегодной.  Мероприятие будет организовано по аналогии с Московской международной книжной выставкой-ярмаркой на ВДНХ и книжным фестивалем «Красная площадь». Цель форума – популяризация чтения.

«Китап-байрам»: как будет проходить книжная ярмарка в Уфе
«Китап-байрам»: как будет проходить книжная ярмарка в Уфе

Фестиваль пройдёт на Советской площади и прилегающих территориях по улицам Советской и Пушкина. Здесь установят шатры, обустроят событийные площадки, зоны лекториев.

В «Китап-байрам» примут участие крупнейшие издательства, книжные магазины, модельные библиотеки, букинисты, а также писатели, художники, драматурги и искусствоведы. В Уфу также пригласили известных театральных артистов, музыкантов из российских регионов и стран ближнего зарубежья.

– Ярмарка будет открыта с 10:00 до 22:00.  Наша задача – сделать её посещение интересным и насыщенным для всех возрастных групп. Ежедневно открывать программу будут «Разговоры о важном» в формате встреч с авторами книг и нашими гостями. Мы уже получили подтверждение от помощника Президента России Владимира Мединского, писателей Михаила Лабковского и Татьяны Устиновой, директора Государственного академического театра имени Вахтангова Кирилла Крока, - сообщила министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

Вечерняя программа фестиваля – «Время читать» – будет включать в себя моноспектакли и художественное чтение произведений в исполнении артистов Даниила Спиваковского, Дмитрия Дюжева, Дарьи Мороз. Завершать ежедневную работу ярмарки будет показ художественных фильмов по классическим произведениям российской и башкирской литературы – «Судьба человека», «Отряд Таганок», «Алые паруса». Также в рамках фестиваля состоятся конкурсы, благотворительные акции, выставки редких книг. Ежедневно организаторы ожидают до 10 тысяч гостей.

"Китап-байрам" станет пространством диалога, патриотического воспитания и различных инициатив в сфере культуры и просвещения. 

В рамках книжной ярмарки состоятся десятки конкурсов и активностей, среди которых любой житель республики сможет найти  мероприятие по душе.

В программе "Китап-байрам" также заявлены такие события, как конкурс среди издательств «Книга года на Земле Урал-батыра»; конкурс чтецов «История родной земли в стихах»; республиканский литературный конкурс начинающих поэтов и писателей «Проба пера»; конкурс детского художественного творчества «Урал-Батыр»; форум писателей и драматургов; выставка рукописей из архива известных писателей в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди; музыкально-поэтические представления по мотивам произведений известных поэтов; показы фильмов на основе лучших произведений башкирской и русской литературы; выставка редких книг из личных архивов известных писателей в Национальном музее РБ; конкурс сэсэнов  «Әйтеш»; презентация проекта «Вышитая карта Башкортостана» и другие тематические мероприятия.

На Советской площади, где будет проходить "Китап-байрам", также  развернутся зоны периодической литературы, модельных библиотек, кулинарных книг, семейных консультаций наряду с тематической литературой по психологии. В каждой зоне будут организованы мастер-классы, игры, консультации и другие активности.

Кроме этого,  жители и гости Уфы смогут принять участие в благотворительных акциях «Подари книгу» (с последующей передачей книг детским домам, больницам, хосписам и т.д.) и «Новая жизнь книги» (старые книги с последующей передачей в районные библиотеки, школы).

Более подробно о программе книжной ярмарки и условиях участия можно узнать на её официальном сайте www.kitap-bayram.ru

Автор:
Читайте нас в