Все новости
Право и закон
13 Ноября 2018, 13:41

Народ возмущается

Прокуратура района в ходе мониторинга социальной сети «ВКонтакте» выявила многочисленные сообщения пользователей, содержащие негативные отзывы об оказываемых в районе государственных услугах социальной направленности.

Прокуратура района в ходе мониторинга социальной сети «ВКонтакте» и республиканских средств массовой информации выявила многочисленные сообщения пользователей, содержащие негативные отзывы об оказываемых в районе государственных услугах социальной направленности (предоставлении мер социальной поддержки и выдаче справок по линии РЦСПН).


С июля в республике в связи с оптимизацией филиалов социальной поддержки населения организован прием заявлений, документов, выдача справок в МФЦ.

В МФЦ в с.Толбазы передано 83 услуги в сфере социальной поддержки. С 1 июля по 31 октября отделение приняло 3024 заявления, по которым в 73 случаях в предоставлении услуг отказано. Некоторые не выполнены вовремя.


Возмущение граждан вызывает ликвидация районного подразделения социальной поддержки населения и передача его функций в отделение МФЦ. Вследствие чего, по мнению населения, значительно снизилась оперативность оказания услуг, в МФЦ образовались очереди, возросло число отказов.


Зафиксировано две «волны» увеличения обращений граждан в МФЦ по приему заявлений, документов, выдачи справок для получения бесплатных питания и школьной формы, социальных стипендий.

В январе 2019 г. ожидается третья «волна» обращений за справками для получения льгот на оплату за детский сад.


Органам местного самоуправления рекомендовано вести среди населения активную разъяснительную работу о функционирующем на сайте ГКУ РЦСПН интерактивном онлайн-консультанте. Администрация района, а также заинтересованные учреждения этим не воспользовались, разъяснительную работу в должном объеме не ведут.


Аургазинцы недовольны такой ситуацией. Консультативная работа отделения МФЦ недостаточна ввиду ограниченности людских и временных ресурсов.

Прокуратура района 6 ноября направила информацию в адрес главы администрации района, руководителей МФЦ и Юго-Западного межрайонного центра «Семья». В ней предложено активнее информировать людей о функционирующем на сайте ГКУ РЦСПН интерактивном онлайн-консультанте и рассмотреть вопрос о задействовании в данной работе центра «Семья», который является подведомственным учреждением Минтруда РБ, либо проработать иные варианты нормализации ситуации.


А.АХУНОВ, прокурор района.