Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Право и закон
19 Ноября 2018, 19:06

Новое в законе

Помощник прокурора Аургазинского района Руслан Гилязетдинов рассказал о новшествах в законодательстве.

МАТКАПИТАЛ ПРИДЕТ БЫСТРЕЕ

Срок принятия решения о выдаче государственного сертификата на материнский капитал либо об отказе сокращен до 15 дней.

Ранее на это отводился месяц.
Кроме того, с четырнадцати до пяти дней сокращен срок рассмотрения запросов территориального органа ПФР, направленных в соответствующие органы при рассмотрении заявления о выдаче сертификата.


ЗАМЕНА ПОЛИСОВ

Все полисы ОМС, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации.
Если застрахованный хочет получить полис ОМС нового образца, он может обратиться в страховую медицинскую организацию.
Если он не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, имеет право на ее замену один раз в год.
МНОГОДЕТНЫМ ОТПУСК ПО ЖЕЛАНИЮ

Работникам, имеющим трех и более малолетних детей, предоставлено право выбора времени отпуска.
Трудовой кодекс РФ дополнен статьей, согласно которой работникам, имеющим трех и более детей до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
ДЕНЬ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

С 1 января 2019 года работники смогут получить освобождение от работы на один день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста – на два рабочих дня каждый год.
Работники будут освобождаться от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день (дни) прохождения диспансеризации будет определяться по соглашению между работником и работодателем.
УПЛАТИЛ ШТРАФЫ – ПОЛУЧИ УДОСТОВЕРЕНИЕ

Изъятое водительское удостоверение будет возвращаться после представления документов об уплате всех штрафов за нарушения ПДД.

Для этого достаточно наличия в ГИС ГМП информации об уплате штрафов.
Кроме того, поправками уточнено место возврата удостоверения. Теперь это «по умолчанию» подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда. Но возврат может осуществляться и на основании заявления с указанием подразделения, в которое необходимо направить удостоверение.

Как и ранее, получить документ можно при успешной сдаче ПДД, а в отдельных случаях (например, при управлении ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения), также после прохождения медицинского освидетельствования.
Р.ГИЛЯЗЕТДИНОВ, помощник прокурора.
Читайте нас в