Все новости
Право и закон
16 Апреля 2019, 14:42

В Аургазинском районе прошло заседание антинаркотической комиссии

Итоги работы по противодействию незаконному обороту наркотиков подвел начальник отдела МВД РБ по району Константин Павленко.

Состоялось первое заседание антинаркотической комиссии. Ее члены собираются четыре раза в год, чтобы обсудить наркоситуацию в районе.


Итоги работы по противодействию незаконному обороту наркотиков подвел начальник отдела МВД РБ по району Константин Павленко.


– За первый квартал этого года изъяли более 550 г марихуаны. Выявили более 40 пронаркотических сайтов. За уклонение от прохождения медицинской диагностики и лечения к административной ответственности привлечен один житель. Осужден на пять лет по линии незаконного оборота наркотиков один аургазинец, – сообщил он.

Константив Владиславович отметил, что в группе риска, как и по всей республике, по-прежнему, остаются учащиеся и студенты. В основном, они употребляют курительные синтетические смеси, спайсы. Их отличает относительная дешевизна, зачастую более сильное действие и повышенная опасность для здоровья.


Руководитель районной полиции призвал глав сельпоселений активно бороться с очагами произрастания дикорастущей конопли. Она росла даже в людном райцентре, не говоря уже об отдаленных местах в сельской глубинке. Например, в метрах 150 от одного из торговых павильонов. Для глав сельсоветов уничтожение конопляных растений – вопрос злободневный.


– Почему забота по уничтожению конопли на полях, арендуемых сельхозкооперативами, лежит только на «плечах» сельсоветов, когда они разводят на этих землях свои пастбища, фермы? У меня по штату пять работников. Площадь в пять квадратных километров мы физически осилить не можем. У этих хозяйств есть вся необходимая техника, чтобы расправиться с травой, – посетовала глава Таштамакского СП Минсара Федорова. Константин Павленко взял вопрос под свой контроль.

В районе проводятся профилактические акции: «Наркозаслон», «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которых ведется активная борьба правоохранительных органов с распространителями, изготовителями и потребителями различного вида наркотического зелья.


– Сегодня на учете у психиатра- нарколога состоят 580 аургазинцев. Из них 124 женщины и 398 мужчин страдают хроническим алкоголизмом, четверо – наркоманией. Один из них заражен ВИЧ-инфекцией, – поделился данными главный врач районной больницы Виталий Тарасов.

Казалось бы, человечество давно победило чуму. Но пьянство, наркотики до сих пор терзают людей. Станут ли они хозяевами нашей жизни – решать только нам.
Читайте нас в