Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Право и закон
8 Августа 2019, 11:41

Специалисты Росреестра рассказали, как жителям района оформить землю по закону

Одним из направлений деятельности отдела по Аургазинскому району Управления Росреестра по Республике Башкортостан является государственный земельный надзор по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации

Одним из направлений деятельности отдела по Аургазинскому району Управления Росреестра по Республике Башкортостан является государственный земельный надзор по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований земельного законодательства Российской Федерации. За эти нарушения законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность. Земельный надзор проводится посредством организации и проведения проверок.


Наиболее часто допускается владельцами частных домов нарушение статьи 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на земельный участок). Чтобы попасть под действие этой статьи, достаточно даже незначительного нарушения границ земельного участка. Такие нарушения допускаются во время строительства, при установке и замене ограждения территории участка, устройства выгребных ям и так далее. Изменения границ земельного участка правообладателям необходимо в установленном порядке согласовать с органами местного самоуправления и государственной власти.


Нередко допускаются гражданами и нарушения статьи 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по назначению). Земельный участок, предоставляемый гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуальной жилой застройки, граждане используют или предоставляют в аренду иным лицам для предпринимательской деятельности. Без разрешительных документов и без согласования с органами местного самоуправления и государственной власти устанавливают деревообрабатывающие станки (пилорамы) промышленного назначения, осуществляют продажу сельскохозяйственной продукции или строительных материалов, а в гаражах размещают станции технического ремонта автомобилей и оказывают услуги шиномонтажа и так далее, что приводит к причинению ущерба по оплате предусмотренных законодательством налоговых платежей.


В ходе проверок соблюдения земельного законодательства выявляются причины и условия, способствовавшие совершению административных правонарушений. В случае выявления нарушений требований земельного законодательства инспектором государственного земельного контроля выдаётся обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.


Чтобы не попасть в список нарушителей закона, отдел Управления Росреестра по Республике Башкортостан рекомендует обращаться в органы местного самоуправления или органы государственной власти для надлежащего оформления прав на земельные участки, использовать участки по целевому назначению и установленному виду разрешенного использования, не нарушать права других землепользователей.


Информацию о фактических границах или целевом назначении земельного участка любое лицо может запросить, заказав выписку на сайте Росреестра, в МФЦ и офисах Кадастровой палаты. Также информацию можно уточнить на Публичной кадастровой карте или в «Личном кабинете правообладателя» на сайте Росреестра.


Способом подтверждения или уточнения соответствия фактических границ земельного участка на местности, является проведение кадастровых работ. Уполномочены осуществлять данные виды работ кадастровые инженеры и лица, обладающие правом выполнения работ по землеустройству, полный перечень которых размещен на сайте Управления Росреестра www.rosreestr.ru.


Б.Сафиханов, государственный инспектор отдела по Аургазинскому району по использованию и охране земель.
Читайте нас в