На территории Республики Башкортостан продолжается рост сбыта фальшивых денежных знаков. Из числа зарегистрированных, основную массу составляют 2000 и 5000 рублёвые поддельные банкноты, произведенные на высокоточном оборудовании.
Купюры, изготовленные не предприятием Гознака, состоят из двух склеенных между собой слоев бумаги, визуально отличить от подлинных можно по следующим признакам:
- имитацией водяных знаков выполненных надпечаткой на внутренней поверхности одного слоя бумаги путем монохромной электрофотографии;
- имитацией «ныряющей» защитной нити выполненной фольгированием по монохромному тонеру;
- имитирование микроперфорации выполнено путем прокалывания острым предметом с лицевой стороны купюры;
- изображение серии и номера герба г. Ярославля выполнено цветным электрофотографическим способом;
- изображения лицевой и оборотной сторон выполнено способом струйной печати.
Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие:
1. Изображение водяного знака на поддельных банкнотах имеет искажение.
2. При рассмотрении банкнот на просвет на имитации защитной нити отсутствуют границы полимерной основы. Текст «1000 ЦБР» воспроизведен только в прямом и перевернутом исполнении.
3. Цвета эмблемы Банка России при рассмотрении банкноты под прямым и под острым углами не соответствуют цветам аналогичного элемента на подлинных банкнотах. При увеличении заметно, что эмблема на поддельной банкноте состоит из тонких параллельных штрихов.
4. Изображения, отпечатанные на лицевой и оборотной сторонах, не совмещаются на просвет.
5. При осмотре купюры с лицевой стороны внизу в правом нижнем углу если смотреть на банкноту под острым углом поворачивая банкноту под разными углами падения света, то можно увидеть две буквы РР (Российский рубль), так называемый кипп-эффект, который на поддельной купюре отсутствует.
6. В ультрафиолетовом излучении на подлинных банкнотах наблюдается красное свечение серийного номера, выполненного на узком купонном поле с лицевой стороны. Свечение фрагментов фонового изображения и защитной нити в УФ-лучах отсутствует.
7. В ультрафиолетовом излучении красные и светло-зеленые защитные волокна люминесцируют (светятся) красным и желто-зеленым
светом, на поддельных купюрах микроволокна красным светом не люминесцируют, либо вообще не светятся.
8. В инфракрасном излучении на экране детектора виден весь рисунок купюры (на подлинных билетах Банка России видны только отдельные фрагменты).
9. Микроперфорация числа «1000» в правой части подлинных банкнот образовано отверстиями малого диаметра и становится видимым при исследовании банкноты на просвет. Как правило, на поддельных банкнотах данная перфорация образована методом игольчатого прокалывания данного участка, в связи с чем обратная сторона прокалывания на ощупь является шероховатой, тогда как на подлинных купюрах обе стороны указанного участка гладкие.
ПОМНИТЕ, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относится к категории тяжких и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Если Вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь ее вручать другому лицу. Обратитесь в дежурную часть Отдела МВД России по Аургазинскому району, вспомните и опишите приметы человека, от которого Вы получили денежный знак. Возможно, благодаря Вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление как фальшивомонетничество. При попытках сбыта купюры, имеющей признаки подделки, попытаться под любым предлогом, задержать лицо, запомнить его приметы, запомнить государственный номер, используемого им автотранспортного средства, купюру обратно не отдавать и немедленно сообщить в дежурную часть Отдела МВД России по Аургазинскому району по телефону 8 (347 45) 2-14-07.
Старший следователь СО Отдела МВД России по Аургазинскому району
майор юстиции Ларионов П.Г.