Все новости
Право и закон
13 Мая 2020, 17:03

В Госдуму внесли законопроект о праве полиции вскрывать автомобили

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в Федеральный закон «О полиции». Соответствующая информация появилась на официальном сайте нижней палаты парламента в среду, 13 мая.

Согласно тексту документа, стражей порядка предлагается наделить правом вскрывать транспортные средства и проникать в них в ряде случаев, среди которых спасение жизни граждан и обеспечение их или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.

В случае принятия законопроекта сотрудники полиции также смогут вскрывать автомобили для пресечения преступлений и задержания подозреваемых или обвиняемых, в том числе тех, на которых указывают потерпевшие.

Также проект предусматривает разрешение на вскрытие транспортного средства правоохранителями для проверки сообщений об угрозе террористического акта и для установления обстоятельств несчастного случая.

При этом перед совершением проникновения в автомобиль полицейские должны представиться владельцу ТС или находящимся в нем людям и объяснить причину и основания своих действий.

«О вскрытии транспортного средства не позднее 24 часов с момента вскрытия информируется собственник транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел», — говорится в документе.

Если собственник автомобиля отсутствует, то полиция должна пресекать попытки посторонних проникнуть в ТС. При этом стражи порядка, согласно законопроекту, не несут ответственность «за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если его вскрытие производилось в соответствии с российским законодательством.

Ранее в этот же день «Известия» выяснили, что в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий судебным приставам взыскивать долги с граждан, если их доходы ниже прожиточного минимума. По словам одного из его авторов главы фракции «Единой России» Сергея Неверова, речь идет о том, чтобы сохранить у граждан, которые попали в долговую кабалу, неприкосновенным минимальный доход, равный МРОТу.