Все новости
Право и закон
4 Августа 2020, 16:38

О правах ребенка напомнят судебные приставы

С начала года по итогам проделанной судебными приставами Республики Башкортостан работы в пользу детей взыскано свыше 123 млн. рублей долгов по алиментам.

С начала года по итогам проделанной судебными приставами Республики Башкортостан работы в пользу детей взыскано свыше 123 млн. рублей долгов по алиментам.
Взыскание алиментов является первоочередной задачей в деятельности службы судебных приставов. В рамках исполнительных производств данной категории судебными приставами применяются меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей – это и арест имущества, и применение полномочий по ограничениям выезда должников из Российской Федерации и в специальном праве, применение мер административной и уголовной ответственности, а также иные меры.
Так, с начала года за неуплату средств на содержание детей к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ привлечено 1 330 должников. Активно реализуется уголовно-правовой механизм воздействия на должников. Дознавателями Управления возбуждено 564 уголовных дела за неуплату алиментов. Отметим, что привлечение к ответственности не освобождает граждан от уплаты алиментов.
Ограниченными в специальном праве управления транспортными средствами продолжают быть 7 385 алиментщиков. В рамках более 8 тысяч исполнительных производств обращено взыскание на доходы должников на общую сумму свыше 1,3 млрд. рублей.
Судебным приставам приходится сталкиваться с ситуацией, когда должники уклоняются от исполнения возложенных на них обязательств, скрываясь от должностных лиц. В таких случаях сотрудники службы объявляют гражданина в розыск. В отчетном периоде в результате комплекса разыскных мероприятий 414 должников найдены, к ним применены меры административного и уголовного воздействия. При этом, часть разысканных лиц уже приступили к выплатам.
В результате вмешательства судебных приставов с начала 2020 года взыскана задолженность по алиментам более 123 млн. рублей.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан призывает граждан своевременно оплачивать имеющиеся задолженности во избежание таких мер принудительного исполнения как арест имущества и денежных средств должника, ограничение права пользования специальным правом на управление транспортным средством, обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника, запрет на действия по регистрации имущества и т.д.
Судебный пристав-исполнитель Аургазинского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ Роза Уметбаева.
Читайте нас в