Аургазинский вестник
+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Право и закон
14 Апреля , 11:28

Как не стать жертвой мошенника!

На территории Аургазинского района замечена активизация преступного элемента, специализирующегося на совершении дистанционных мошеннических действий в сети Интернет, а также с использованием мобильной связи.

Так, за январь 2022 года зарегистрировано 3 таких преступления, в январе прошлого года указанных преступлений совершено не было.

Данные преступления совершены под видом инвестиционной деятельности, когда граждане в погоне за большим и легким доходом отдают свои денежные средства псевдоброкерам, которые обещают сверхдоходность на операциях с ценными бумагами и иными сомнительными вложениями. При этом, общение происходит с использованием сети Интернет, посредством различных мессенджеров. После того, как клиент переводит им деньги, мошенники просто исчезают.

В качестве характерных примеров можно привести следующие факты.

В декабре 2021 года неустановленное лицо в ходе общение через Интернет с жителем с. Толбазы гр. К, представившись брокером инвестиционной площадки «Газпроминвест», сообщило последнему, что он может заработать денежные средства путем инвестирования. Далее, гр. К не подозревая о преступных намерениях мошенника, перевел со своих счетов на указанные им счета денежные средства в сумме более 2 миллионов рублей, основная часть которых – заемные. После этого, преступник перестал выходить на связь с гр. К, причинив ему ущерб в особо крупном размере.

В ноябре 2021 года гр. Г при просмотре рекламы на YouTube инвестиционной площадки «Газпром Инвестиции» оставил заявку, указав свои контактные данные. Спустя некоторое время, с гр. Г связалось неустановленное лицо, представившись работником инвестиционной площадки, и под видом осуществления инвестиционной деятельности, убедило его перевести денежные средства в сумме более 120 000 рублей на указанные счета. После этого, мошенник исчез, причинив ущерб гр. Г.

Анализ преступлений, совершенных дистанционным способом, показывает, что также самым распространенным признаком совершаемого преступления является, когда мошенники выступают в роли «сотрудников службы безопасности банков», «сотрудников правоохранительных органов» и в ходе телефонного разговора сообщают гражданину, что банком якобы выявлена подозрительная операция по списанию денежных средств с его карты на карту иного лица, либо на его имя незаконно оформлен кредит. При этом, мошенники при помощи различных программ используют подложные абонентские номера правоохранительных органов, в связи с чем у человека возникает иллюзия, что ему звонит действительно правоохранитель. Таким образом, гражданин, введенный в заблуждение, сообщает мошеннику информацию о своей банковской карте, пароли из СМС-сообщений, предоставляя доступ мошеннику к своим денежным средствам.

 Проблемы в раскрытии данных преступлений заключаются в том, что они совершаются без какого-либо физического контакта с потерпевшим, жителями других регионов и стран с использованием современных телекоммуникационных технологий.

Самый лучший способ борьбы с мошенниками – это бдительность граждан, при поступлении подобного рода звонка, нужно незамедлительно прекратить разговор, и перезвонить по официальному номеру банка.

 

 

Оперуполномоченный отделения уголовного розыска

Отдела МВД России по Аургазинскому району

Г.Р. Резяпова

Автор:
Читайте нас в