Аургазинский вестник
+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Право и закон
14 Апреля , 09:19

Возможность трудоустройства для алиментообязанного – право ребенка на алименты

С начала 2022 года в рамках реализации соцпроекта судебные приставы Республики Башкортостан предоставили 74 должникам по алиментам возможность трудоустройства.

Тем алиментообязанным, кто по каким-либо причинам не может найти место работы, чтобы выплачивать денежные средства на содержание детей, судебные приставы оказывают содействие. Это стало возможным благодаря заключенному между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан и Министерством семьи, труда и социальной защиты населения соглашению. На основании программы оказания адресной социальной помощи (АСПК) должники по алиментам получили право не только официального трудоустройства. В случае необходимости они также могут пройти лечение от зависимости, обучение и получить новые навыки.

Оказание социальной помощи дает алиментообязанным возможность получить постоянный официальный источник дохода, чтобы в полном объеме оказывать финансовую поддержку своим детям. Так, с начала года должностные лица УФССП по РБ заключили социальный контракт с 74 должниками по алиментам. Некоторые из них в настоящее время проходят лечение и медосмотр, часть – уже трудоустроены в организации и предприятия республики и России в целом.

К примеру, житель Туймазинского района не перечислял денежные средства на содержание сына. В рамках исполнительного производства судебный пристав Туймазинского межрайонного отделения вызвал должника в отделение на прием, арестовал его счета, ограничил в праве выезда и в праве управления транспортными средствами. В ходе беседы были установлены  причины неисполнения решения суда об алиментах. Мужчина объяснил, что работал монтажником, но был уволен, снова трудоустроиться у него не получилось. Должностные лица рассказали ему о проекте, на основании которого могут оказать ему помощь в трудоустройстве. После сбора и проверки всех документов, 34-летнему гражданину помогли найти работу – также монтажником и на севере. Копии документов будут направлены по его новому месту трудоустройства для удержания ¼ части дохода в счет оплаты алиментов.

Аналогичный положительный исход получила история с другим жителем Туймазинского района. В рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств на содержание его сына и дочери 2008 г.р., судебные приставы нашли вариант трудоустройства в местное предприятие аппаратчиком. В настоящее время гражданин проходит медосмотр и вскоре сможет приступить к работе.

Автор:
Читайте нас в