Аургазинский вестник
+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Право и закон
5 Августа , 14:59

Изменения в исполнительном производстве

Теперь ряд вопросов, в том числе по возбуждению и окончанию исполнительного производства, будет решаться в автоматическом режиме.

Изменения в исполнительном производстве
Изменения в исполнительном производстве

С 21 июня вступил в силу Федеральный закон №417 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки касаются деятельности Федеральной службы судебных приставов и направлены, в первую очередь, на цифровизацию исполнительного производства.

Исполнительное производство без участия судебного пристава

При условии, что в исполнительном листе нет ошибок, исполнительное производство будет возбуждено автоматически. Без участия должностного лица, после истечения установленного для добровольного исполнения срока, будет решаться вопрос о взыскании исполнительского сбора, о наложении запретов и ограничений. Система в автоматическом режиме приостановит исполнительное производство, если поступит соответствующий судебный акт, а при полном погашении задолженности – отменит вынесенные запреты и ограничения. Данное нововведение позволит должникам погасить долг в аэропорту непосредственно перед вылетом. Также предусмотрена возможность автоматического рассмотрения некоторых ходатайств и заявлений, поданных взыскателем или должником, например, о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Отметим, что уже сейчас на портале Госуслуги в личном кабинете жители Аургазинского района, зарегистрированные на портале, мгновенно получают уведомление о возбуждении исполнительного производства и о примененных мерах, в том числе об ограничении в праве выезда за границу и праве управления автомобилем, – добавила начальник Аургазинского районного отделения судебных приставов УФССП по РБ Ульданова Эльвира Ринатовна.

Точная идентификация должника

Еще одно новое положение касается заполнения исполнительного документа. Каждый исполнительный лист будет дополнен специальным идентификатором, а в заявлениях (заявление о вынесении судебного приказа, о судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе) теперь необходимо указывать одно из сведений: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, серия и номер водительского удостоверения, дату и место его рождения, место жительства или место пребывания. Для организации требуется дополнительно указывать ИНН. При отсутствии необходимых сведений, в возбуждении исполнительного производства будет отказано.

Банк, иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, иные органы и организации, через которые производится уплата денежных средств в счет погашения задолженности по исполнительному производству, не смогут осуществлять перевод денежных средств при отсутствии указания в документе, на основании которого производится уплата, уникального идентификатора начисления по исполнительному производству.

Данные поправки позволят в дальнейшем безошибочно определить должника и исключат ситуации с двойниками. При отсутствии у взыскателя возможности указать необходимые данные, это должно быть прописано в заявлении, и такую информацию истребует суд. 

Межведомственное взаимодействие

Новые поправки возложили на банки обязанность направления в течении одного часа сведений об оплате задолженности в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

На основании исполнительного документ судебные приставы смогут запрашивать у органов власти недостающие сведения о должнике, у операторов связи – номера телефонов должника и взыскателя.

 

 

 

 

 

 

 

Автор:
Читайте нас в