Все новости
Право и закон
14 Сентября , 15:03

Копейка рубль бережет

Судебные приставы Республики Башкортостан с начала текущего года пополнили Федеральный бюджет на 530 млн. рублей за счет взыскания с должников исполнительского сбора.

Копейка рубль бережет
Копейка рубль бережет

Граждане и юридические лица нередко доводят ситуацию по уплате своей задолженности до возникновения штрафных санкций в виде исполнительского сбора.

Исполнительский сбор представляет собой возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры ответственности, возникающей в связи с несвоевременной уплатой задолженности по исполнительному производству. Данная санкция является денежным взысканием и устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но менее 1 тыс. рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника- индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тыс. рублей, с должника-организации – 50 тыс. рублей.

Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, а также неисполнения должником требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждение исполнительного производства.

Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится в случае истечения срока, установленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа, если требования исполнительного документа не исполнены, а также не представлены доказательства того, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных обстоятельств.

Справочно: За 7 месяцев 2022 года судебные приставы Республики Башкортостан пополнили Федеральный бюджет на 530 млн. рублей за счет взыскания исполнительского сбора.

Судебные приставы напоминают, узнать о своей задолженности и оплатить в добровольный срок и тем самым избежать взыскания исполнительского сбора, можно на официальном сайте ведомства https://r02.fssp.gov.ru/.

Автор:
Читайте нас в