Все новости
Право и закон
31 Октября , 11:16

Какие законы вступят в силу с 1 ноября в Башкирии

Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России подготовило разъяснения по законам, вступающим в силу в ноябре 2022 года.

С 1 ноября:

 

Эксперимент по открытому программному обеспечению:

В соответствии с Постановлением Правительства начнется эксперимент по предоставлению права на использование открытого программного обеспечения, что позволит развить данную сферу. Участие будет добровольным, заявку на него можно подать до 1 апреля 2023 года. Программа продлится до 30 апреля 2024 года.

Открытое ПО – программное обеспечение с открытым исходным кодом, то есть доступным для просмотра. Это позволяет использовать уже готовый код для создания новых версий программ.

 

Вывоз красной икры с Камчатки ограничат:

Один человек сможет провести самолетом не более 10 килограммов деликатеса.

Ограничение на вывоз икры самолётом (в багаже или ручной клади) будет действовать до августа 2025 года. Речь идёт об икре непромышленного производства, то есть без заводской упаковки с маркировкой Евразийского экономического союза.  

Мера должна ограничить провоз икры, незаконно добытой на полуострове.

 

Со 2 ноября:

 

В ЕАЭС вводится маркировка электронных сигарет и электрических испарителей:

В рамках Евразийского экономического союза вводится маркировка электронных сигарет и электрических испарителей средствами идентификации.

Государства ЕАЭС самостоятельно определят дату введения и порядок маркировки. ЕЭК надо будет уведомить от этом не позднее чем за шесть месяцев.

 

На стадионах установят турникеты и моторизированные калитки:

Пройти на стадион можно будет через контрольно-пропускной пункт, турникет или моторизированную калитку. Все такие проходные должны быть оборудованы стационарными считывающими устройствами. Компьютер считает Fan ID зрителя или участника соревнования (с 1 июня 2022 года вступил в силу закон о введении паспорта болельщика), и определит статус такого документа – доступ разрешён или доступ запрещён.

 

С 7 ноября:

 

Работники таможенной службы смогут блокировать движение автотранспорта:

Определён порядок действий мобильной таможенной группы при остановке грузовиков. После остановки автомобиля должностное лицо должно представиться, а по требованию водителя – предъявить служебное удостоверение. После этого таможенник должен уведомить водителя об использовании видеорегистратора, сообщить причину остановки транспорта и запросить документы на товары, перевозимые грузовиком. 

Если водитель пытается скрыться от мобильной группы, должностным лицам таможенной службы разрешается применить специальные средства для блокировки дальнейшего движения такого транспортного средства.

 

 

С 10 ноября:

 

Принудительная конвертация ценных бумаг:

Инвесторы смогут подать заявление на принудительную конвертацию депозитарных расписок в российские акции до 10 ноября включительно.

Кроме того, подать соответствующее заявление смогут и те, кто хочет перевести российские ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке.

 

С 12 ноября:

 

Госкомпании будут помогать развитию своих компаний-поставщиков:

Крупнейшие компании с государственным участием смогут реализовывать программы развития подрядчиков – субъектов малого и среднего предпринимательства.

В эти программы могут включаться мероприятия по оказанию финансовой, правовой, методической, информационной и иной поддержки.

 

С 23 ноября:

 

Банки смогут проверить право на кредитные каникулы через ФНС:

Упрощен порядок подтверждения права на кредитные каникулы для мобилизованных и участников СВО: кредиторы смогут запросить эту информацию у федеральной налоговой службы, которая будет получать соответствующие данные от Минобороны.

 

С 30 ноября:

 

Для офицеров упростят правила хранения наградных кортиков:

Военные, уволенные со службы с правом ношения формы, могут носить кортики без регистрации их в Росгвардии и получения соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия. Регистрировать подобное оружие будут обязаны граждане, получившие его по наследству.

Автор:
Читайте нас в