Все новости
Право и закон
16 Ноября , 12:16

Уголовный штраф - не долг, а наказание

Принудительное взыскание уголовных штрафов, в том числе коррупционной направленности – одно из важных направлений деятельности сотрудников органа принудительного исполнения, реализующих принцип неотвратимости наказания.

Уголовный штраф - не долг, а наказание
Уголовный штраф - не долг, а наказание

В текущем году в работу должностных лиц ГУФССП России по РБ поступило более 1 тысячи постановлений суда о взыскании уголовных штрафов на сумму порядка 60 млн рублей, из них 26 постановлений о взыскании штрафов, назначенных за совершение коррупционного преступления.

За 10 месяцев судебными приставами республики проведена вся необходимая работа, направленная на исполнение приговора суда в рамках 969 исполнительных производств на сумму более 38 млн рублей, из них 24 производства о взыскании коррупционного штрафа на сумму порядка 9 млн рублей. В рамках 392 судебных актов установлено место получение дохода должниками, в том числе по месту отбывания наказания. 247 лиц, скрывающихся, от исполнения обязательств по приговору суда объявлены в розыск, из них 10 это должники, осужденные за совершение коррупционного преступления. Кроме того должностными лицами ведомства вследствие неисполнения судебного решения вынесено и направлено в суды республики 448 постановлений о замене штрафа другим видом наказания, 115 таких заявлений уже рассмотрены и должникам произведена замена наказания в соответствии с принятым судом решением на иной вид.

Отметим, что бегать от исполнения обязательств бесполезно и это всегда чревато последствиями. К примеру, недавно очередной должник в результате собственной беспечности снова оказался на скамье подсудимых и нажил себе новых проблем.

Гражданка, уроженка Кармаскалинского района республики, будучи ранее должностным лицом, совершила служебный подлог, а также допустила превышение должностных полномочий, выразившееся в незаконном отчуждении земельного участка в пользу заинтересованного лица.

За совершенное преступное деяние, женщина осуждена в соответствии с УК РФ и с учетом всех смягчающих обстоятельств, в том числе деятельного раскаяния в качестве наказания по приговору суда получила уголовный штраф в сумме 200 тыс. рублей, который не был уплачен ею в установленный законом срок.

Таким образом, гражданка пополнила списки должников, а вскоре и вовсе снова оказалась на скамье подсудимых в рамках судопроизводства о замене наказания в связи с неуплатой штрафа и теперь ей предстоит отбывать более строгий вид наказания в виде ограничения свободы сроком на 4 месяца.

Автор:ГУФССП России по РБ
Читайте нас в