Все новости
Происшествия
7 Сентября 2022, 12:05

Аварию в Аургазинском районе, в которой пострадали 14 человек, признали одной из резонансной в делах по ДТП

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Башкирии Олег ОЛЕЙНИК.

Аварию в Аургазинском районе, в которой пострадали 14 человек, признали одной из  резонансной в делах по ДТП
Аварию в Аургазинском районе, в которой пострадали 14 человек, признали одной из резонансной в делах по ДТП

Общее количество ДТП в республике уменьшается, а число тяжёлых автоаварий становится больше

Наиболее сложные ДТП расследует Главное следственное управление республиканской полиции, которое возглавляет заместитель министра внутренних дел Башкирии Олег ОЛЕЙНИК. Под контролем генерал-майора юстиции четыре категории дорожных инцидентов: с участием несовершеннолетних (даже если обошлось без травм), общественного транспорта, автоаварии, в которых погибли пять и более человек, и дорожные происшествия, вызвавшие общественный резонанс. Гость нашей редакции поделился своим видением проблемы безопасности на дорогах.

Все нарушения ПДД — в головах

— Олег Витальевич, назовите, пожалуйста, наиболее резонансные дела по ДТП, которые сейчас расследует ваше управление.

— Конечно, это авария в Благоварском районе, где погибли шесть и получили ранения восемнадцать пассажиров автобуса. Затем ДТП в центре Уфы, когда транзитный автобус без пассажиров столкнулся с иномаркой и вылетел на пешеходов, находившихся на тротуаре, в результате пострадали восемь человек, в том числе ребенок. Происшествие в Аургазинском районе, там водитель автобуса не справился с управлением, вылетел в кювет, перевернулся, в итоге четырнадцать пассажиров получили травмы различной тяжести. И тяжелейший случай, который произошел в июле: пьяный водитель «Ауди» в Бакалинском районе на скорости выехал на встречную полосу и насмерть сбил четырех девушек, в том числе несовершеннолетнюю девочку, которые шли по обочине.

По большому счету, любое транспортное происшествие, в котором погибают или получают тяжелые травмы люди, — резонансное.

— В чем заключается главная сложность при расследовании таких дел?

— Тяжело бывает установить очевидцев. Иногда водитель перетаскивает на свое место погибшего пассажира, пытаясь таким образом скрыть свою вину. Приходится проводить массу различных экспертиз, чтобы доказать изменение обстановки после ДТП. Порой виновник скрывается с места аварии, пытаясь, пока его не нашли, успеть восстановить поврежденный автомобиль. Такие случаи носят единичный характер. Как правило, так поступают те, кто сел за руль в алкогольном опьянении, поскольку это отягчающее вину обстоятельство.

Но у нас есть методы расследования таких преступлений, и в каждом конкретном случае мы все равно добиваемся успешного результата. Хотя, бывает, пострадавшая сторона жалуется на затяжной характер расследования. Ведь сложные экспертизы могут длиться полгода, год и даже дольше. Например, если авария произошла зимой в условиях метели и гололедицы. Для проведения следственного эксперимента и расстановки участников ДТП по местам нам нужны те же обстоятельства: время суток, метель, направление ветра, гололед и так далее. Мы делаем запрос в гидрометцентр, вроде все должно совпасть, но один водитель именно в этот момент не может участвовать в эксперименте, другой — тоже. Так что свести все воедино бывает сложно.

— Какие ужесточения в отношении нарушителей ПДД появились в этом году?

— С начала года появились две новые уголовные статьи — 264.2 и 264.3. Там идет речь о превышении скоростного режима и повторных нарушениях водителями, которых ранее уже лишили прав. Много изменений внесено и в административный кодекс, так что законодатели работают в этом направлении. Но одним ужесточением наказания проблему безопасности на дорогах не решить. Необходим комплексный подход, который бы охватывал все сферы, в том числе и воспитание правосознания самих водителей.

В советские времена действовала простая вещь — талон предупреждения, в котором за нарушения инспектор ГАИ пробивал дырочки. На талоне было указано восемь пунктов, за которые ставился прокол. В том числе нарушение скоростного режима, обгон, выезд на встречную полосу — все, что в итоге приводит к печальным последствиям. Система прекрасно работала по всей стране, и водители как огня боялись получить прокол.

Потому что за три прокола у водителя забирали права, и в течение пятнадцати суток он должен был пересдать экзамены по вождению. Если не получалось, прав лишали, и тогда нарушителю приходилось заново проходить обучение и экзаменационные испытания.

Кроме того, как водитель с многолетним стажем я категорически не согласен с разрешенным порогом превышения установленной скорости: 20 километров — это слишком много. Поясню для непосвященных: если водитель разрешенную скорость 40 километров в час превышает на 20 километров, сегодня это не считается нарушением. На практике знаете, что мы получаем? Увеличивается остановочный путь, который складывается из реакции водителя на препятствие и тормозного пути. Соответственно, шанс избежать столкновения сводится к нулю.

К тому же, если водитель знает, что он может на 20 километров превысить скорость, то почему бы ему не поговорить по телефону за рулем, пока нет камер? Или не выскочить на встречную полосу? Раз разрешено одно, значит, можно позволить себе и остальное. Так рассуждает большинство водителей.

Игра в прятки

— Количество ДТП, которые расследует ваше управление, растет или уменьшается?

— По итогам семи месяцев в республике отмечается снижение зарегистрированных ДТП на 13,4 процента. В абсолютных цифрах это 1 766 ДТП, соответственно, уменьшилось и число погибших, на данный момент — 201 человек.

Если говорить о количестве уголовных дел, которые возбуждаются при наличии тяжкого вреда здоровью и смерти в результате дорожно-транспортного происшествия, то их стало больше. За указанный период возбуждено 316 таких дел, в прошлом году было 296.

Вызывает серьезную обеспокоенность количество аварий с участием общественного транспорта. Самих аварий меньше, чем в прошлом году за тот же период, — 115 случаев, но погибших и пострадавших больше — это 12 и 194 человека соответственно. На сегодняшний день мы расследуем шесть уголовных дел по фактам ДТП с пассажирскими автобусами.

Произошло незначительное сокращение количества уголовных дел, где фигурируют несовершеннолетние. На данный момент их у нас 35, это много. К сожалению, есть 8 погибших и 258 пострадавших детей.

— Почему, на ваш взгляд, автоаварий с тяжелыми последствиями становится больше, что происходит с пассажирскими перевозками и как быть с детской смертностью на дорогах?

— Несовершеннолетние попадают в ДТП по вине взрослых. Вот недавний случай: подросток взял без спроса у своего родного дяди автомобиль. Не справился с управлением, улетел в кювет, перевернулся и погиб. В другом случае девочка попросила у мамы квадроцикл, покататься на природе с подружкой. Также не справилась с управлением, и они перевернулись. Девочка погибла, пассажирка осталась жива. Довольно часто родители, потакая детям, подвергают их жизнь опасности. Не говоря уже о тех случаях, когда они сами за рулем нарушают правила.

Все дорожно-транспортные происшествия, в том числе с участием пассажирских автобусов, происходят в результате несоблюдения элементарных правил дорожного движения. Дорога не терпит никаких вольностей.

В 2020 году на дорогах республики было установлено 1 011 камер, которые зафиксировали 44 313 нарушений ПДД. В 2021 году стало уже 1 200 камер, зафиксировавших 46 279 нарушений.

При этом у нас огромное число водителей имеют массу неоплаченных штрафов. Хотя существует норма 20.25 КоАП РФ, которая предусматривает административный арест за неуплату штрафов. Данный механизм, как мне думается, не всегда работает эффективно.

Остальные оснастили свои автомобили антирадарами, которые их предупреждают, где и как установлены камеры. Получается игра в казаки-разбойники: государство устанавливает камеры, а водительское сообщество старается их обмануть. Поэтому я негативно отношусь к возможности досрочной оплаты штрафа с 50-процентной скидкой. Теряется смысл самого наказания.

Комплекс мер поможет выжить

— И что тут можно предпринять, на ваш взгляд?

— Как я уже сказал, необходим комплексный подход к проблеме безопасности на дорогах. Например, освободить трассы от огромного количества фур и большую часть грузоперевозок осуществлять железнодорожным транспортом. Почему бы экономистам и логистам не попытаться просчитать целесообразность такого подхода?

Кроме того, необходимо включать в дорожную инфраструктуру строительство мотелей и развивать их сеть, чтобы транзитники могли нормально отдыхать и не засыпали за рулем. Пока таких мест у нас очень мало.

Пора внедрять индукционные инструменты для автотранспорта, чтобы автомобиль реагировал на превышение скорости выше установленного правилами. Конечно, владельцу хочется испытать технические возможности своего дорогого автомобиля. Тогда пусть в его распоряжении будет платный автобан. То есть должна быть дифференциация.

— Еще одна острая проблема — «пьяное» вождение. Может, в качестве законодательной инициативы предложить, чтобы за такое ДТП со смертельным исходом виновные несли ответственность как за умышленное убийство?

— С точки зрения уголовного права, которое определяет обязательные признаки любого преступления, — объективную и субъективную сторону, умысел, мотив и так далее — пьяный водитель не подпадает под категорию умышленного убийства ни по одному из этих параметров. С точки зрения морали — да, он убийца. Но по закону — лицо, причинившее смерть по неосторожности, поскольку, садясь за руль, у него не было умысла кого-то убивать.

— Но он же понимает, что пьяным садится за руль и рискует попасть в аварию?

— Это трезвый понимает. К тому же ни один участник дорожного движения не застрахован от ДТП, в том числе пешеход. И для этого не обязательно быть пьяным. В каждом дорожном инциденте свои нюансы. Так что «пьяное» ДТП со смертельным исходом всегда будет характеризоваться законом как причинение смерти по неосторожности.

Низкое правосознание от недостатка воспитания

— Всегда ли виновные в смертельных ДТП получают в итоге адекватное наказание?

— Есть среди них те, кто искренне раскаивается. Стараются компенсировать ущерб, загладить вину. Они уже сами себя наказали за свою неосмотрительность на дороге. А некоторым как с гуся вода, такие люди непробиваемы, чужое горе их не трогает. И судья, когда выносит приговор, учитывает все обстоятельства дела, в том числе личностные и моральные качества обвиняемого. В любом случае приговор суда — это неприглядный факт в его биографии.

Вообще, при прохождении медкомиссии на получение водительских прав, на мой взгляд, нужно ужесточить требования. К разговору о комплексном решении проблемы безопасности, это как раз одно из звеньев цепочки, которая бы позволила минимизировать количество ДТП.

Прежде всего, нужно воспитывать в людях взаимное уважение друг к другу. Дорога, как лакмусовая бумажка, выявляет все пробелы в воспитании, из-за чего и происходят ДТП.

— В каких сложных дорожных ситуациях вы сами оказывались, будучи за рулем?

— Были разные ситуации на дороге, из которых я извлекал соответствующие уроки, делая каждый раз вывод о том, что дорога не терпит небрежности.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА, член Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан

https://resbash.ru/articles/obshchestvo/2022-09-04/nas-ne-dogonish-2932911

Автор:
Читайте нас: